Тема:

"Мистрали" 35 месяцев назад

Франция передала России всю электронику с "Мистралей"

EPA

Российская радиоэлектронная аппаратура, размещавшаяся на десантных вертолетоносцах типа "Мистраль", полностью вывезена с территории Франции и передана Военно-морскому флоту России. Об этом сообщил представитель "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК, входит в "Ростех"). По его словам, аппаратура полностью вывезена из Франции и передана на российский флот для эксплуатации и обучения моряков.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года. Однако, из-за событий на Украине и введения санкций против России, этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль", передает РИА Новости.

В итоге Париж смог продать два корабля Египту, контракт был подписан 10 октября. Ожидается, что в Египет корабли прибудут летом 2016 года. Соглашение подписали президент Франции Франсуа Олланд и Абдель-Фаттах ас-Сиси.

Между тем, Россия может поставить в Египет системы связи и управления для вертолетоносцев типа "Мистраль". Окончательное решение о таких поставках пока не принято, сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех"), производящей это оборудование. Представитель "Ростеха" заявил, что в настоящее время идут переговоры о таких поставках. В них есть серьезные подвижки. С большой долей вероятности суда будут укомплектованы оборудованием российского производства. "Обсуждаются детали контракта", — сказал представитель "Ростеха".

По его словам, оборудование, которое требуется Египту, заметно отличается по составу и характеристикам от аппаратуры, изготовленной для эксплуатации вертолетоносцев в составе ВМФ России. "На сегодняшний день есть четкое понимание, что наши производственные структуры в состоянии выполнить этот заказ в срок, с соблюдением всех требований инозаказчика", — пояснил представитель ОПК.

Оборудование для "Мистралей" сейчас полностью демонтировано и вывезено в РФ. "Отдельные блоки ушли в учебные центры, частично аппаратура передана на одну из баз ВМФ", — сказал представитель ОПК.

Контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ Франция заключила летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине. В 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта, что и было сделано в августе 2015 года. России возвращалась сумма в размере порядка 949 миллионов евро, а также установленное на кораблях российское оборудование. После этого Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению. Вскоре после этого "Мистрали" приобрел Египет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере