В Москве предотвратили убийство кинопродюсера, которого "заказала" его зам

По подозрению в организации покушения на убийство генерального директора одной из кинокомпаний в Москве задержаны четыре человека. По данным СМИ, речь идет о гендиректоре компании "Мэйджор Фильм" Денисе Филюкове, которого, предположительно, "заказала" его партнер по кинобизнесу Людмила Вебер. Задержаны она и три ее пособника. Выполнить поручение они не успели — преступников взяли в центре Москвы.

38-летний кинопродюсер, гендиректор "Мейджор Фильм" Денис Филюков не пострадал. Что, возможно, расстраивает его зама — Людмилу Вебер. Вместе они работали больше 10 лет. Женщину задержали.

По предварительной информации, она планировала стать единоличным руководителем кинокомпании, которая занимается документальными и художественными фильмами, короткометражками и роликами.

Такая история для нынешней Москвы — нехарактерна, считает адвокат, бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия. Он говорит, что ситуация была характерна для начала 2000-х, а для нынешних московских реалий "это как-то странновато".

"Я бы понял для какого-нибудь региона, для которого ментальность сильно отличается. Допустил такой вариант для Дальнего Востока, для Восточной Сибири. Там исторически сложилось засилье криминалитета. Но чтобы в Москве — это странно", — говорит адвокат.

По некоторым данным, Вебер обратилась за помощью к знакомому — уроженцу Украины. Во сколько женщина оценила жизнь босса — неизвестно. Мужчина нашёл исполнителей: отца и сына из Воркуты. Старший из несостоявшихся киллеров был неоднократно судим.

Осуществить задуманное им не удалось. На прошлой неделе о готовящемся преступлении узнали оперативники. Заказчицу и посредника задержали в доме на Земляном валу.

Семейный подряд убийц взяли при помощи ОМОНа на Новослободской улице. Каким образом могла утечь информация — вариантов несколько, предполагает Вадим Багатурия.

"Во-первых, прослушка телефонов, прочитывание сообщений, электронной почты. Во-вторых, скорее всего, могла подействовать агентурная сеть. То есть посредники, организаторы могут не знать о том, что исполнители стоят на агентурной связи. И неважно, граждане каких они государств. Наши полицейские имеют разветвленную сеть. В-третьих, если у них был общий офис, и он (гендиректор компании) подозревал о заказе или чем-то таком, то мог поставить микрофон к ней в кабинет. Сам он в этом вряд ли сознается, но тем не менее".

Примеры таких историй уже были. Например, в Грозном бухгалтер заказала убийство руководителя, когда он узнал о растрате. Исполнителями — за 300 тысяч — должны были стать её соседи. Расправу даже пришлось сымитировать, чтобы принести женщине фотодоказательства. Неладное заподозрила сама жертва и обратилась к правоохранителям.

В Ростовской области рабочий организовал подрыв директора завода, на котором работал. Он узнал, что его могли сократить, а до пенсии оставалось недолго. Мужчина придумал бросить в служебную машину две гранаты — жалеть не хотел даже водителя. Псевдокиллером выступил оперативник.

В Хабаровске обиженный подчиненный нанял двоих, чтобы те избили шефа битами. За работу обещал 115 тысяч рублей. В полицию обратился один из посредников.

Скорее всего, и тут без сигнала дело не обошлось, считает председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Понятно, что само по себе с неба это не падает. Значит, какой-то "доброжелатель", который был в курсе, эту информацию и принёс в правоохранительные органы. На сегодняшнем этапе следствия, естественно, эта информация засекречена, и она не будет разглашаться. Почему? Потому что человек, который мог принести эту информацию, может подвергнуться каким-то преследованиям, попыткам отомстить ему", — предполагает адвокат.

Теперь, если вину женщины докажут, вместо поста директора её ждёт тюремная камера, уточняет Георгий Тер-Акопов. Однако максимально строгое наказание она не получит, так как ее план не осуществился.

"Все преступления делятся на оконченные и неоконченные. Неоконченные преступления — это либо покушение, либо приготовление. Если преступление неокончено, то наказание обычно назначается меньшее, то есть максимальная санкция статьи не работает. В случае если это приготовления — то наказание не может превышать половины максимальной санкции статьи", — поясняет адвокат.

Согласно Уголовному кодексу РФ — это не больше 10-15 лет. В зависимости от того, что успели сделать. И от смягчающих обстоятельств. По судебной практике эксперты предрекают "заказчице" около 7-8 лет.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

19 часов назад