Тема:

Горный удар в Воркуте 2 месяца назад

Дворкович: предотвратить выброс метана на "Северной" было невозможно

Скачкообразный выброс метана на шахте "Северная" предотвратить средствами контроля было невозможно, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он сообщил, что анализ данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета показал, что выброс метана произошел внезапно, постепенного повышения его уровня не было. "Датчики ничего такого не фиксировали", — сказал Дворкович на совещании премьера РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Дворкович подчеркнул, что это пока только предварительная оценка событий на шахте. "Дальнейшие действия осуществлялись по регламенту и, к сожалению, повторяющиеся взрывы привели к дополнительным жертвам", — добавил он.

По словам Дворковича, большинство горняков с "Северной" получат работу на соседних шахтах. Он добавил, что эта тема серьезно обсуждается, и по ней будут приняты отдельные решения. "Даже при оптимистичном сценарии развития событий, если шахту удастся восстановить, это займет несколько месяцев", — отметил он.

Дворкович напомнил, что на шахте работало около 900 человек, 600 из которых непосредственно шахтеры. По словам Дворковича, большинство из них трудоустроят на соседние шахты, при этом зарплата, в любом случае, будет выплачиваться. Ее будут платить, даже если сотрудники в течение какого-то времени не будут работать, передает "Интерфакс".

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар.

Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81, девять из которых обратились за медицинской помощью. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров. 28 февраля ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек: пять из них — горноспасатели и один работник шахты. Еще пять пострадали. Оставшиеся ненайденными 26 горняков были признаны погибшими. В общей сложности жертвами происшествия стали 36 человек. В Коми объявлен трехдневный траур.

Сегодня