Тема:

"Исламское государство" 23 часа назад

ИГ сформирует женский батальон на северо-востоке Сирии

В сирийской Эль-Хасаке будет сформирован новый батальон женщин-боевиков террористической группировки "Исламское государство". Как сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на собственные источники, его возглавит Надя аль-Кахтани.

Это формирование должно стать филиалом женского батальона, действовавшего в Ракке.

О Наде аль-Кахтани пока мало информации. Известно, что в Сирию она прибыла из Саудовской Аравии, присягнула на верность в 2013 году, а сейчас пользуется расположением главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади.

Террористическая группировка "Исламское государство" признана одной из главных угроз мировой безопасности. Территория, занимаемая боевиками, сейчас составляет порядка 90 тысяч квадратных километров. Большая часть территории, подконтрольной боевикам ИГ, приходится на Ирак и Сирию, но исламисты также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки. По разным оценкам, в составе группировки числятся от 50 до 200 тысяч боевиков.

Женская группировка "Исламского государства" "Аль-Ханса" в Ракке была создана летом 2014 года. Бригаду назвали в честь знаменитой древнеарабской поэтессы. Представительницы "Аль-Ханса" патрулируют улицы городов и контролируют соблюдение женщинами норм шариата. Террористки часто ходят с оружием, останавливают и допрашивают женщин, которые появляются на улице без сопровождения. Кроме того, женщины из "Аль-Ханса" вербуют девушек-мусульманок для браков с боевиками.

Сегодня