Тема:

Убийство Олеся Бузины 1 месяц назад

У Киевского вокзала в Москве хотят поставить памятник Олесю Бузине

У Киевского вокзала в Москве появится памятник украинскому писателю, журналисту и телеведущему Олесю Бузине. Об этом сообщила 29 февраля сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева.

Известный украинский журналист Олесь Бузина, который после событий на Майдане зимой 2014 года выражал несогласие с пришедшими к власти в Киеве, был расстрелян 16 апреля во дворе собственного дома в Киеве.

В память о нем в 2015 году была учреждена Международная литературно-медийная премия имени Олеся Бузины.

"В конце декабря прошлого года у нас родилось решение о создании памятника Олесю Бузине в Москве, в районе Киевского вокзала. Это место будет своеобразным приглашением от Олеся приезжать в Россию из любой страны, с любой установкой", — сообщила Зиновьева.

Для художественного решения этого памятника, по ее словам, был приглашен скульптор, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре Андрей Ковальчук.

Он дал согласие на эту работу и уже подготовил несколько набросков. "Андрей Николаевич сейчас также находится в переговорах с руководством Москвы, чтобы выбранная им площадка приобрела необходимую легитимность. Сейчас идет процесс согласования", — рассказала Ольга Зиновьева.

Также она добавила, что памятник Бузине будет ставиться на народные пожертвования, и уже создана комиссия, которая будет следить за выполнением этой работы. Причем, средства на него уже начали поступать.

Депутат района Якиманка Дмитрий Захаров, со своей стороны, сообщил, что направил обращение мэру столицы с просьбой рассмотреть возможность присвоения имени Бузины Библиотеке украинской литературы в Москве, чтобы, по его словам, "Библиотеке украинской литературы стать действительно библиотекой, символизирующей украинскую культуру".

В октябре в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

Директор библиотеки была помещена под домашний арест по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды.

Сегодня