Тема:

Археология и история 9 часов назад

Старейшее исламское захоронение Европы обнаружено на территории Франции

Обнаруженные тела были погребены в соответствии с мусульманской традицией
(фото Gleize et al.).

Археологи, работающие на территории французского города Ним, обнаружили три скелета, которые, по всей видимости, были похоронены по исламскому погребальному обряду. Радиоуглеродное датирование показало, что усопшие жили в VII-VIII веке нашей эры, а всестороннее изучение останков помогло установить, что умершие были североафриканскими солдатами из недолго осаждавшей юг Франции армии мусульман.

В каждой из трёх могил тела покоились, лёжа на правом боку, обратившись головой на юго-восток – в сторону Мекки. Могильная яма была вырыта также согласно исламским традициям, кроме того, её боковые ниши закрыты камнями. Подробный анализ скелетов показал, что двоим из трёх мужчин было около 30 лет, а третьему – около 50.

Учёные также провели генетический анализ останков. Они обнаружили, что Y-хромосома всех троих мужчин принадлежит к типу, очень распространённому у североафриканских берберов, но почти отсутствующему у европейцев, в том числе жителей Франции.

Митохондриальная ДНК одного из молодых мужчин, которая позволяет проследить материнскую родословную, также показала его принадлежность к редким африканским племенам, а вот у двух других мужчин она указала на происхождение из Европы или Северной Африки.

Специалисты из Университета Бордо отмечают, что в начале VIII века Ним входил в состав королевства вестготов, которое также включало территории современных Португалии, Испании и юго-востока Франции (Септимании). В 711 году исламская армия вторглась на Пиренейский полуостров и быстро завоевала принадлежавшие вестготам территории: завоеватели пересекли восточные Пиренеи и оказались на территории нынешней Франции в 719 году.

Эта армия, представляющая средневековый Омейядский халифат, вероятно, вступила в альянс с местным народом для борьбы против общего врага, пришедшего с севера – франками, древними жителями Германии, которые позже дали имя Франции.

"По всей видимости, эти три человека были членами гарнизона всепобеждающей армии Омейядов, – предполагает один из соавторов исследования доктор Ив Глэз (Yves Gleize). – Комплексный археологический, антропологический и генетический анализ этих захоронений дал нам основания предполагать, что на территории Франции можно найти более ранние исламские захоронения. Предыдущий могильник, считавшийся самым ранним, датируется XIII веком и был обнаружен на территории Марселя".

Детали анализа находки были опубликованы в журнале PLoS One.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

8 часов назад