Тема:

Археология и история 12 часов назад

Старейшее исламское захоронение Европы обнаружено на территории Франции

Обнаруженные тела были погребены в соответствии с мусульманской традицией
(фото Gleize et al.).

Читайте нас в Telegram

Археологи, работающие на территории французского города Ним, обнаружили три скелета, которые, по всей видимости, были похоронены по исламскому погребальному обряду. Радиоуглеродное датирование показало, что усопшие жили в VII-VIII веке нашей эры, а всестороннее изучение останков помогло установить, что умершие были североафриканскими солдатами из недолго осаждавшей юг Франции армии мусульман.

В каждой из трёх могил тела покоились, лёжа на правом боку, обратившись головой на юго-восток – в сторону Мекки. Могильная яма была вырыта также согласно исламским традициям, кроме того, её боковые ниши закрыты камнями. Подробный анализ скелетов показал, что двоим из трёх мужчин было около 30 лет, а третьему – около 50.

Учёные также провели генетический анализ останков. Они обнаружили, что Y-хромосома всех троих мужчин принадлежит к типу, очень распространённому у североафриканских берберов, но почти отсутствующему у европейцев, в том числе жителей Франции.

Митохондриальная ДНК одного из молодых мужчин, которая позволяет проследить материнскую родословную, также показала его принадлежность к редким африканским племенам, а вот у двух других мужчин она указала на происхождение из Европы или Северной Африки.

Специалисты из Университета Бордо отмечают, что в начале VIII века Ним входил в состав королевства вестготов, которое также включало территории современных Португалии, Испании и юго-востока Франции (Септимании). В 711 году исламская армия вторглась на Пиренейский полуостров и быстро завоевала принадлежавшие вестготам территории: завоеватели пересекли восточные Пиренеи и оказались на территории нынешней Франции в 719 году.

Эта армия, представляющая средневековый Омейядский халифат, вероятно, вступила в альянс с местным народом для борьбы против общего врага, пришедшего с севера – франками, древними жителями Германии, которые позже дали имя Франции.

"По всей видимости, эти три человека были членами гарнизона всепобеждающей армии Омейядов, – предполагает один из соавторов исследования доктор Ив Глэз (Yves Gleize). – Комплексный археологический, антропологический и генетический анализ этих захоронений дал нам основания предполагать, что на территории Франции можно найти более ранние исламские захоронения. Предыдущий могильник, считавшийся самым ранним, датируется XIII веком и был обнаружен на территории Марселя".

Детали анализа находки были опубликованы в журнале PLoS One.

Сегодня