Тема:

Горный удар в Воркуте 33 месяца назад

Еще один взрыв на воркутинской шахте: первые результаты расследования

В понедельник из Воркуты пришло сообщение о новом, уже четвертом, взрыве на шахте "Северная". Он произошел уже после прекращения спасательных работ, поэтому никто не пострадал. На прошлой неделе в результате нескольких взрывов на "Северной" погибли 36 человек, в том числе спасатели, которые спустились на помощь горнякам. Сейчас идет проверка всех соседних шахт.

Жители города сегодня прощались с погибшими. Они стояли несколько часов на улице, пряча живые цветы от шквального ветра и снега под одежду. Несмотря на сильнейший буран, тысячи людей пришли проститься с погибшими шахтерами. В центре зала поставили четыре закрытых гроба. Люди стояли в проходах и на лестнице с зажженными свечами.

Аварийную шахту заметает снежная буря. Светятся окна только в административном здании, где технический совет разрабатывает поэтапный план ликвидации аварии. Заливать водой штреки не будут. Найден другой путь: в вентиляционные ходы закачают газообразный азот. Его потребуется почти 2,5 миллиона кубометров.

"Азот вытеснит кислород, который находится в изолированном пространстве шахты. Это позволит как можно быстрее получить положительную динамику снижения процесса горения. Азот действует на всю шахту, значит при этом он позволяет сохранить горно-шахтное оборудование в рабочем состоянии", — отметил заместитель начальника военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлен Аксенов.

Тем временем, Ростехнадзор приступил к проверке всех воркутинских шахт.

"Сегодня к исходу дня мы полностью обследуем все шахты в Воркуте. Будут проверены все технические, технологические системы обеспечения безопасности, мониторинга и контроля за состоянием воздушной среды. И еще раз оценим устойчивость всех конструкций зданий и сооружений всех шахтных сооружений здесь, в Воркуте", — сообщил министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Непроходимые завалы не позволили спасателям подойти к тому участку лавы, где находились заблокированные горняки, ближе, чем на полтора километра. Внезапный выброс метана на сегодняшний момент основная версия аварии.

"Исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета видно, что произошел скачкообразный выброс, подъем уровня метана, то есть скачкообразный выброс. Постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали. И предотвратить данный выброс средствами контроля было фактически невозможно", — отметил заместитель председателя правительства России, глава комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших Аркадий Дворкович.

Метан — вечный спутник угля. Это заложено в процессы геологического образования горной породы.

"Уголь по своей структуре неоднородный. Видно, как напластование идет. Вот тут трещинки образуются, тут находится метан, он в сплошной среде. Выделяться он будет на свободную поверхность, вот в эту трещинку выходить", — пояснил директор Горного института Кузбасского технического университета Алексей Хрешок.

В зависимости от количества растворенного в угле газа шахтам присваивают определенные категории: первая, вторая, третья. Самые опасные — сверхкатегорные. Такой и была "Северная".

Метан скапливается в пустотах под высоким давлением. И вот когда проходческий комбайн вгрызался в очередной пласт породы, произошел выброс горючего газа. Спровоцировать взрыв может как искра, так и угольная пыль. Определенная концентрация метана, кислорода и этой пыли, говорят специалисты, гремучая смесь.

"Через определенный промежуток времени может даже не быть взрыва, но и горения не будет метана, но произойдет взрыв только из-за того, что где-то произошло перемещение каких-то отдельных элементов", — добавил Алексей Хрешок.

Шахта "Северная" законсервирована и обесточена. Пожар под землей продолжается, при этом он сопровождается взрывами. Еще один прогремел этой ночью, причем был он такой силы, что ударная волна добралась до поверхности. К счастью, ни в забое, ни в вентиляционном стволе в этот момент никого не было.

В Республике Коми объявлен траур. Авария унесла жизни 36 человек. Ситуацию в Воркуте, в том числе материальную помощь семьям погибших, которая составит от 4 до 6 миллионов рублей, премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил на совещании со своими заместителями.

"По итогам того, что произошло, должны быть сделаны выводы. В связи с этими событиями были даны поручения и президентские, и правительственные всем, кому требуется, должна быть оказана помощь. Нужно обеспечить такой режим этих выплат, чтобы деньги были предоставлены без задержек и без каких-либо бюрократических проволочек", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Без проволочек должен решиться и вопрос с трудоустройством 1400 шахтеров с "Северной". Пока шахта на консервации, они будут получать зарплату. Этим вечером в Воркуту прибывают новые специалисты, которые займутся ликвидацией аварии. С собой они привезли новейшую технику. Для мониторинга обстановки в шахту спустят роботов, чтобы не рисковать больше ничьими жизнями.

Сегодня