Тема:

Обмен санкциями 19 часов назад

Россия запретила ввоз продуктов с поддельными сертификатами из Белоруссии

С 1 марта 2016 года Россия вводит запрет на поставки растительной продукции из Либерии, Кении и Индии через Белоруссию. Запрет обусловлен тем, что у Россельхознадзора нет уверенности в подлинности сертификатов, а также поскольку "продукция нехарактерна (для данных стран) и не того вида". Соответствующее письмо отправлено в Белоруссию.

Служба подозревает, что реальное место происхождения фруктов и овощей — страны, подпавшие под российское продуктовое эмбарго, а сертификаты подделывает Голландия. Яблоки, груши, салат, баклажаны, шампиньоны и другие продукты не характерны для стран, указанных в вызвавших подозрения сертификатах. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство подозревает, что реальное место происхождения продукции — страны Евросоюза. В частности, на территорию РФ поступают яблоки и шампиньоны из Польши, передает ТАСС со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Антироссийские санкции были введены в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России в марте 2014 года. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет подпали мясо и мясопродукты, рыба, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты из этих стран.

Сегодня