В Алжире Сергей Лавров провел переговоры и посадил дерево

Глава российского МИДа Сергей Лавров минувшим вечером провел переговоры с руководством Алжира — одной из крупнейших и самых влиятельных стран Северной Африки, одной из немногих, которые не были затронуты последствиями так называемой "арабской весны". Впрочем, тем для обсуждения на переговорах все равно было немало — от торговли до борьбы с терроризмом.

Несмотря на географическую удаленность, контакты между Россией и Алжиром оживленные — за последние 10 лет это четвертый визит главы российского внешнеполитического ведомства в эту страну на севере Африки. Министр иностранных дел Алжира Рамтане Ламамра отдельно благодарит Россию за вклад в решение региональных конфликтов. Алжир граничит в том числе с Мали, Ливией, Тунисом, и любые проявления нестабильности в странах региона отражаются и на положении соседей, вызывая, в том числе, миграционный кризис — исход беженцев в Евросоюз. ЕС возлагает на Алжир надежду как на "якорь стабильности в регионе" — это выражение канцлера ФРГ.

На переговорах с руководством Алжира речь идет и о борьбе с терроризмом. Здесь подход у стран общий: не вмешиваться в дела других государств, но работать над безопасностью. В конце прошлого года страны Африканского союза договорились об учреждении Африпола по аналогии с Интерполом — структуры уголовной полиции, которая противостояла бы транзиту наркотиков и финансированию терроризма в Африке.

Деловое сотрудничество России и Алжира развивается успешно. В 2015 году товарооборот между странами составил почти два миллиарда долларов — то есть, увеличился более чем в два раза за год. На фоне трений с Евросоюзом и Турцией Алжир способен увеличить поставки овощей в Россию и зерна из России.

Перспективно и сотрудничество в сфере энергетики — в Алжире уже работают "Газпром", "Роснефть" и другие российские компании. Эта страна богата газом и нефтью и входит в ОПЕК. В ближайшие дни в Алжире пройдет заседание двустороннего комитета по координации использования ядерной энергии в мирных целях. Обсудят идею строительства атомной электростанции в Алжире при российском участии.

Дипломатические отношения Москвы и Алжира длятся уже более полувека. Советский союз был первой страной, признавшей независимость Алжира от Франции. Политические связи подкреплялись профессиональными и студенческими обменами, и в обеих странах этой историей дорожат.

Министры иностранных дел России и Алжира вместе посадили дерево дружбы и мира — оливковое. Перешучиваясь, работали, тем не менее, не покладая рук. Пока саженец вырастет, придется подождать. Но визит в Алжир не последний.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

14 часов назад