США хотят создать аналог российского ракетного двигателя РД-180

Алексей Филиппов/ТАСС

США пытается создать замену российскому ракетному двигателю РД-180. Министерство обороны США заключило контракты с американскими компаниями Aerojet Rocketdyne и United Launch Services на разработку собственного двигателя.

Предполагается, что не позднее 31 декабря 2019 года Aerojet Rocketdyne создаст силовую установку AR-1, которая заменит в США РД-180, а United Launch Services — ракету Vulcan. На эти цели выделены внушительные суммы. С корпорацией Aerojet Rocketdyne подписано соглашение на 115,3 миллиона долларов с возможностью его доведения до более чем 536 миллионов долларов, с United Launch Services — на 46,6 миллионов долларов с возможностью его доведения до 134,2 миллионов.

Ранее Конгресс ввел ограничения на использование в США РД-180. Это поставило в сложное положение консорциум United Launch Alliance, созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin. Ему пришлось отказаться от участия в конкурсе на запуск аппарата системы глобального позиционирования по заказу ВВС США из-за нехватки российских двигателей, которые устанавливаются на Atlas V.

Сегодня