Тема:

Горный удар в Воркуте 5 месяцев назад

Трагедия на шахте "Северная": спасатели готовятся спустить под землю роботов

Под землей в шахте "Северная" продолжается пожар. Уже после остановки поисковых работ в забое прогремел четвертый взрыв. Ростехнадзор начал проверки других воркутинских шахт. По предварительным данным, все системы безопасности на них — в норме. В результате серии взрывов на "Северной" погибли 36 человек, включая пятерых спасателей. В республике Коми объявлен трехдневный траур. Фонд социального страхования начал выплачивать компенсации семьям погибших.

В больничной палате до сих пор чувствуется запах гари: за два дня не выветрился после того, как сюда привезли горноспасателей, которые почти четверо суток искали под землей на глубине 750 метров пропавших без вести шахтеров. Те оказались в эпицентре взрыва метана еще в прошлый четверг.

Командир отделения Спартак Кузьмин чудом остался жив во время спасательной операции под землей. Сдерживать эмоции горняку очень сложно — ведь на его глазах погибли шесть друзей. После этого случая на поверхность были подняты все спасатели.

Чтобы больше не рисковать жизнями спасателей, глава МЧС Владимир Пучков приказал в эпицентре на глубине 750 метров, где сейчас бушует пожар, использовать роботов, которые будут оперативно следить за ситуацией, а также передавать всю информацию на поверхность. Но перед тем, как спускать эти машины под землю, операторы отряда "Лидер" решили потренироваться в специальном горноспасательном учебном центре, где воссоздана ситуация на "Северной". Сотрудники отряда "Лидер" обкатывают технику, чтобы спустить роботов под землю.

Эти роботы могут работать на дистанции до 1000 метров. То есть, оператору даже не придется спускаться под землю и можно оставаться в безопасности.

На технику планируется установить газоанализатор, чтобы данные с него поступали в Оперативный штаб, где уже разрабатывают план ликвидации пожара. По плану, горноспасатели должны изолировать очаг возгорания и после закачать под землю азот, который вытеснит кислород. Таким образом, пожар удастся потушить. По подсчетам специалистов, под землю нужно закачать более двух миллионов кубометров специальной газовой смеси. Эксперты говорят: на эти работы может уйти более месяца.

Сегодня