Тема:

Ливия. Новая страна 7 суток назад

Американский генерал: Ливия нуждается в наших советах и помощи

EPA

Ливия не сможет самостоятельно победить "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) без оказания военной поддержки со стороны США. Такое заявление сделал командующий силами специального назначения США в Африке, бригадный генерал Дональд Болдук.

"По имеющимся оценкам, наши партнеры (в Ливии) нуждаются в наших советах и помощи, — указал генерал. — Они нуждаются в (военной) подготовке и в определенном количестве снаряжения для того, чтобы достигнуть успехов (в борьбе с ИГ)," — цитирует ТАСС Болдука. По мнению генерала, вмешательство США может понадобиться даже несмотря на создание в Ливии правительства национального единства. Однако речь идет лишь о вспомогательной поддержке, то есть о боевой подготовке ливийских военнослужащих и предоставлении им необходимого снаряжения.

После свержения режима и убийства Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями. По данным американской разведки, в Ливии находятся около 6 тысяч боевиков ИГ, а их штаб-квартира расположена в Сирте.

Сегодня