Генштаб РФ: Россия должна овладеть методами гибридной войны

фото ТАСС

Россия должна овладеть методами гибридной войны. Такое заявление сделал начальник Генштаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов, выступая на общем собрании Академии военных наук.

Современные войны носят гибридный характер, не ограничиваясь лишь боевыми действиями в традиционном смысле. Их неотъемлемыми частями являются так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате "мягкой силы". Противодействовать этому можно только такими же гибридными методами, считает Герасимов. В качестве примера он упомянул действия России в Сирии, которые включают дипломатические и другие невоенные методы взаимодействия с другими государствами в борьбе с террористическими группировками.

"Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение",— оценил выступление Герасимова член Академии военных наук Андрей Манойло. На собрании высказывались мнения по разработке концепции так называемой мягкой силы. На данный момент, по мнению экспертов, Россия в этом направлении использует свои возможности не полностью.

Во встрече также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, члены академии и широкий круг экспертов, передает газета "Коммерсант". Участники также обсудили реформирование оборонно-промышленного комплекса, переоснащение армии, поставки вооружений, возможность создания частных военных компаний.

 

Сегодня