Янукович намерен вернуться на Украину в качестве президента

Вернуться в свою страну и на свой пост намерен экс-президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщил его адвокат Виталий Сердюк. Он добавил, что для этого будут предприниматься правовые шаги. "Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины", — сказал Сердюк в интервью изданию "Главком".

Янукович вынужден был бежать за границу после государственного переворота. Его адвокат отметил, что экс-президент Украины может свободно передвигаться по миру и на сегодняшний день в международном розыске фамилия Януковича отсутствует. Однако, как пояснил Сердюк, до сих пор существует угроза его жизни и безопасности на Украине, передает ТАСС.

Против Януковича и членов его команды после прихода к власти лидеров "майдана" было возбуждено несколько уголовных дел. Генпрокуратура начала процедуру их заочного осуждения, были заблокированы их счета. Верховная Рада в феврале 2015 года лишила Януковича звания президента.

События осенью 2013 года развивались стремительно: в ходе саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В результате в Киеве и других городах начались масштабные акции в поддержку европейского курса. Они переросли в столкновения с милицией. Погибли около сотни активистов и несколько силовиков. Сторонники евроинтеграции во время беспорядков начали захват органов власти. В феврале 2014 года Янукович попросил помощи у Москвы и уехал в Россию.

В январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июля стало известно, что Интерпол приостановил розыск экс-президента в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.

19 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Виктора Януковича против Украины. В нем Янукович просит суд "подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14)".

Сегодня