Тема:

Мозг человека и животных 6 суток назад

Новичков-пилотов будут обучать мастерству с помощью мозговых волн профессионалов

Исследователи из США использовали стимуляцию мозга для обучения начинающих пилотов, чтобы улучшить их способности
(HRL Laboratories/кадр из видео Youtube).

Исследователи на практике показали, что стимуляция мозга может ускорить обучение. Мэтью Филлипс (Matthew Phillips) и его команда из базирующейся в Малибу Лаборатории HRL использовали интерфейс мозг-компьютер, осуществляющий транскраниальную стимуляцию постоянным током для трансляции записанных паттернов мозговых волн шести коммерческим и военным лётчикам, только начинающим учиться управлению самолётом.

Воздействие на мозг новичков осуществлялось через резиновую шапочку со встроенными электродами. Этот метод неинвазивной электроэнцефалографии широко используются в исследованиях по изучению мозговой активности и позволяет воздействовать на работу мозга через кости черепа.

Филлипс и его команда набрала для исследования 32 добровольца (все они являлись правшами). В течение четырёх дней подряд они тренировались в выполнении основных лётных упражнений – в том числе взлёта, набора высоты, контролируемой посадки, посадки самолёта в различных условиях (например, в ночное время или в условиях турбулентности).

В ходе упражнений некоторые начинающие лётчики получали стимуляцию мозга по образу и подобию мозговых волн, записанных у опытных пилотов. Остальные участники подвергались не настоящей, а иллюзорной стимуляции.

В ходе анализа результатов исследователи обнаружили, что люди, мозг которых стимулировали, показали лучшие результаты, чем контрольная группа "пустышек". Транскраниальная стимуляция постоянным током улучшила их способности в пилотировании на 33%.

"Когда мы узнаем больше об оптимизации, персонализации и адаптации стимуляции мозга, мы, скорее всего, сможем разработать технологию, которая станет привычным способом быстрого получения новых знаний и навыков, – комментирует Филлипс. – Вполне возможно, что стимуляция мозга будет использоваться при изучении иностранного языка или при обучении вождению".

 

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Сегодня