Тема:

Журналисты под пулями 6 месяцев назад

Группа журналистов обстреляна в Сирии: репортаж Алексея Баранова с места событий

В распоряжении телеканала "Россия 24" оказались первые кадры, снятые во время и сразу после обстрела журналистов в сирийской провинции Латакия. Случилось это на границе с Турцией. Стреляли, как говорят в сирийской армии, боевики группировки "Джебхат ан-Нусра". Несколько человек ранены. Это наши коллеги из Китая, Канады и Болгарии. В той же группе работал специальный корреспондент "Вестей".

После первого разрыва, который раздался метрах в 50 от места работы съемочной группы ВГТРК, стало очевидно: за перемещением группы журналистов по селу Кенсаба явно наблюдали. До сирийско-турецкой границы отсюда — километра три. Боевики "Джебхат ан-Нусры" недавно отошли в ее сторону всего на километр.

Безопасность примерно 40 представителей российских и иностранных СМИ обеспечивали российские разведчики. Колонну прикрывал БТР. До усиленно бронированных "КамАЗов" — метров 500 вверх по улице горного села. Преодолеваем их пригнувшись. Бегом. Под прикрытием российского бронетранспортера.

Минометные разрывы продолжаются с нарастающей интенсивностью. За то время пока съемочная группа выбиралась из зоны обстрела, в радиусе не более ста метров прозвучало не менее 10 взрывов. Часть пути пролегала через полностью открытую местность как раз в направлении турецкой границы.

Бронированные "КамАЗы" уже заведены и задним ходом движутся в нашу сторону. На полном ходу впрыгиваем в бронемашины. Короткая перекличка — и мы на полной скорости выезжаем из села. Уже в пути выясняется, что во время экстренной эвакуации наши коллеги из Болгарии утратили часть аппаратуры, а их корреспондент упал и получил несколько ссадин.

В освобожденное менее недели назад село, поверив в эффективность режима прекращения огня, уже стали возвращаться мирные жители. Однако, как стало ясно сегодня, боевики "Джебхат ан-Нусры" и не думают добровольно складывать оружие или покидать территорию Сирии.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

10 часов назад