В Госдуму внесен законопроект об изъятии неиспользуемой сельской земли

Земли сельхозназначения, которые куплены, но зарастают бурьяном, будут изымать у нерадивых собственников. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Единой России". Как подобные меры помогут двинуть вперед наше сельское хозяйство?

До весенней посевной чуть больше месяца, а поле в Смоленской области не то, чтобы засеять — вспахать невозможно. Из-под снега — заросли бурьяна. Такой же пейзаж — под Калугой, Тулой, Волгоградом.

По всей стране — под 30 миллионов гектаров заброшенной земли. По документам, вроде бы "сельхозназначения". "Те, кто забрал ее за бесценок в 90-е годы, и сегодня платит со ста гектаров 30 тысяч рублей налог — слушайте, ну это же земля общего достояния, которая должна производить сельхозпродукцию! " – заявляет председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, фракция "Единая Россия" Николай Панков.

О срочном наведении порядка с неиспользуемыми сельхозугодьями не раз говорил и президент Путин. В декабрьском Послании Федеральному Собранию. Новый законопроект, который единороссы накануне внесли в Думу, жесткий. Срок, который дается фермерам на раздумье и начало сельхозработ, предлагают сократить с нынешних пяти лет до двух. Наказывать — сначала штрафами (от трех до 200 тысяч). Если и это не подействует, суд и торги.

"Это вопрос не просто возвращения земель сельхозназначения, это вопрос продовольственной безопасности нашей страны, — считает секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. — Это дополнительные рабочие места, это основа, импульс, толчок в развитии нашего села".

Проверенный лозунг "Земля — крестьянам". Тем более что тех, кто готов вкладываться в нее, достаточно. Вот только многие запущенные поля для земледелия уже малопригодны. На такие участки для новых хозяев планируют снижать цену чуть ли не вдвое. А вот для ленивых фермеров местные власти напротив вправе повысить ставку земельного налога.

"Никто не собирается ни у кого ничего отбирать, — подчеркивает Неверов. — Мы предлагаем данным законопроектом стимулировать обработку земель сельхозназначения. Если этого не происходит, то цивилизованно, в рамках действующего законодательства запускать эти земли в оборот".

Авторы законопроекта уточняют: речь не идет ни о дачных, ни о садовых участках. Принять документ в "Единой России" рассчитывают уже весной, до начала посевной.

Сегодня