Обстрел журналистов в Сирии обошелся без жертв благодаря российским офицерам

Читайте нас в Telegram

Обстрел группы журналистов на севере Сирии обошелся без жертв только благодаря организованным действиям российских офицеров. Так считает корреспондент итальянского информагентства Askanews Кристина Джулиано. Группу из 33 российских и иностранных корреспондентов обстреляли на севере провинции Латакия.

Обстрел велся со стороны турецкой границы, у которой находятся боевики запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра". По группе журналистов было выпущено около 15 снарядов. Легкие ранения получили четыре человека – это журналисты из России, Китая, Канады и Болгарии, сообщает РИА Новости. Им на месте была оказана медицинская помощь.

Обстрел стал неожиданностью для всех журналистов, поскольку с 27 февраля в Сирии действует перемирие. Все журналисты имели каски и были одеты в бронежилеты. Во многом ранения, считает итальянская журналистка, были спровоцированы возникшей после начала обстрела паникой и легкой одеждой, в которую из-за жары были одеты журналисты.

Кристина Джулиано отметила, что перемирие в Сирии почувствовала уже на авиабазе Хмеймим. На аэродроме уже не было такого шума от самолетов, как прежде.

"Россия сумела добиться результатов: прекращение огня действует. Но, мне кажется, не все этим довольны. В частности, террористы, — подчеркнула итальянская репортерша. — На момент происходящего мне казалось, что ситуация была очень серьезной. И даже самые опытные из моих коллег, по их же словам, никогда не попадали в подобную ситуацию. Я была единственной женщиной в этот раз, однако знала, что могу быть спокойна. Я знала, что нахожусь в хороших руках".

Безопасность журналистов в трех километрах от турецкой границы в поселке Кенсаба обеспечивали российские разведчики . Колонну бронированных КамАЗов прикрывал БТР. Под его прикрытием журналисты под обстрелом преодолели порядка 400 метров до бронированных машин.

Сегодня