Тема:

Конфликт в Сирии 1 час назад

Обстрел журналистов в Сирии обошелся без жертв благодаря российским офицерам

Обстрел группы журналистов на севере Сирии обошелся без жертв только благодаря организованным действиям российских офицеров. Так считает корреспондент итальянского информагентства Askanews Кристина Джулиано. Группу из 33 российских и иностранных корреспондентов обстреляли на севере провинции Латакия.

Обстрел велся со стороны турецкой границы, у которой находятся боевики запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра". По группе журналистов было выпущено около 15 снарядов. Легкие ранения получили четыре человека – это журналисты из России, Китая, Канады и Болгарии, сообщает РИА Новости. Им на месте была оказана медицинская помощь.

Обстрел стал неожиданностью для всех журналистов, поскольку с 27 февраля в Сирии действует перемирие. Все журналисты имели каски и были одеты в бронежилеты. Во многом ранения, считает итальянская журналистка, были спровоцированы возникшей после начала обстрела паникой и легкой одеждой, в которую из-за жары были одеты журналисты.

Кристина Джулиано отметила, что перемирие в Сирии почувствовала уже на авиабазе Хмеймим. На аэродроме уже не было такого шума от самолетов, как прежде.

"Россия сумела добиться результатов: прекращение огня действует. Но, мне кажется, не все этим довольны. В частности, террористы, — подчеркнула итальянская репортерша. — На момент происходящего мне казалось, что ситуация была очень серьезной. И даже самые опытные из моих коллег, по их же словам, никогда не попадали в подобную ситуацию. Я была единственной женщиной в этот раз, однако знала, что могу быть спокойна. Я знала, что нахожусь в хороших руках".

Безопасность журналистов в трех километрах от турецкой границы в поселке Кенсаба обеспечивали российские разведчики . Колонну бронированных КамАЗов прикрывал БТР. Под его прикрытием журналисты под обстрелом преодолели порядка 400 метров до бронированных машин.

Сегодня