В Москве прошел съезд Торгово-промышленной палаты России

Во вторник Владимир Путин поучаствовал в 7-м съезде Торгово-промышленной палаты России. Обсуждали поддержку несырьевого сектора, приватизацию государственных активов и другие темы.

Впервые в истории съезда ТПП ключевые вопросы обсуждались не на первом пленарном заседании, а на дискуссионных площадках. По словам Владимира Путина, закон о налоговом вычете для несырьевых экспортёров необходимо принимать быстрее. Владимир Путин поддержал предложение не повышать объём отчётности для предпринимателей.

Сразу несколько важных заявлений для бизнеса прозвучали на 7-ом съезде ТПП. Закон о налоговом вычете для несырьевых экспортеров необходимо принимать быстрее, отметил Владимир Путин. А также поддержал предложение не повышать объем отчетности для предпринимателей. Помочь участникам рынка может и ТПП — причем не только в выходе на зарубежные площадки. Но и в привлечении западных инвесторов в страну.

Впервые в истории съезда ТПП ключевые вопросы обсуждались не на первом пленарном заседании, а в более неформальном общении — на дискуссионных площадках. Уже потом модераторы собирали все предложения и озвучивали их президенту Владимиру Путину. Так, одна из инициатив — пополнение фонда развития промышленности. Один из вариантов — выпуск облигаций. Но к этой идее президент призвал относиться осторожно.

Ну а в кулуарах обсуждали пополнение бюджета за счет приватизации госактивов. Возможные претенденты — Башнефть. И здесь не исключена продажа всего госпакета. Для "Алросы" обсуждают два варианта — 10,9 процента и 18,9 процента. И еще один возможный кандидат на продажу – ВТБ.

Ну а одной из ключевых тем форума стал традиционно малый и средний бизнес. Президент Владимир Путин отметил — для его развития необходим благоприятный деловой климат. Для чего у игроков рынка должны быть гарантии прав и собственности. Поэтому так важно добиться качественного применения норм закона об арбитраже и третейском разбирательстве. И еще один позитивный сигнал для предпринимателей — президент Владимир Путин попросил ТПП совместно с АСИ подготовить "дорожную карту" — чтобы сформировать единые подходы к неналоговым платежам. И это еще один вклад в улучшение погоды на российской бизнес-площадке.

Сегодня