Тема:

Выборы президента США 7 часов назад

"Супервторник" в США: кандидаты подсчитывают голоса

В США завершился "супервторник" — массовые первичные выборы кандидатов в президенты. В 12-ти штатах прошли праймериз и партийные кокусы, демократы и республиканцы бьются за голоса делегатов на будущих съездах, которые позволят получить им официальную номинацию.

Фаворит республиканцев Дональд Трамп уверенно обходит своего основного соперника Теда Круза — тот выиграл только в Техасе и Оклахоме. У демократов первенство принадлежит Хиллари Клинтон — она лидирует везде, кроме Вермонта, где побеждает Берни Сандерс.

В 4:00 утра по московскому времени в США закрылись участки для голосования на праймериз — первичных выборах — в 12 штатах и заморской территории Американское Самоа. Сейчас кандидаты подсчитывают голоса — им необходимо заручиться поддержкой как можно большего числа делегатов на будущих общенациональных партийных съездах, которые пройдут летом.

Лидирующая четверка уже определилась: у республиканцев это миллиардер Дональд Трамп и сенатор от штата Техас Тед Круз, у демократов — бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Согласно данным опросов, Дональд Трамп побеждает в Алабаме, Джорджии, Массачусетсе и Теннесси, Хиллари Клинтон лидирует в Алабаме, Теннеси, Техасе и Арканзасе — штате, где ее супруг когда-то был губернатором. Берни Сандерс ожидаемо получил голоса жителей родного Вермонта, но в остальном уступает бывшей первой леди.

Поскольку в Америке нет такого понятия, как "день тишины", кандидаты продолжали агитировать и во время голосования, в основном оценивая соперников из противоположного лагеря. И в выражениях они при этом не стеснялись. Так, Дональд Трамп заявил: "У Хиллари Клинтон элементарно нет ни сил, ни выносливости, чтобы стать президентом. Я это говорю совершенно открыто. Заметили, что она появляется на митинге, а потом ее не видно в течение четырех-пяти дней? А ее интервью — это заранее отрепетированные вопросы. Мы так не поступаем. Она не обладает лидерскими качествами, ни с китайцами не способна вести переговоры, ни с мексиканцами. Президентское кресло ей просто не потянуть".

В отличие от Трампа, Хиллари Клинтон выбирает куда более корректные фразы, хотя по всему видно, что ей тоже хочется ответить в том же духе. "Со стороны республиканцев ничего, кроме травли и мракобесных взглядов, я не слышу. Они, по-моему, полностью забыли о всех приличиях и всю свою кампанию строят на оскорблениях. Это превратилось в натуральную ярмарку тщеславия, и я считаю, что так вести избирательную кампанию нельзя", — говорит она.

В одном из самых важных штатов, в Техасе, Трамп проигрывает. Здесь голоса у него отобрал техасский сенатор Тед Круз. Но, по мнению экспертов, это вряд ли повлияет на общий расклад. Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472. У демократов расклад иной: 2383 из 4674.

Официальные итоги праймериз подведут позже, но предварительный расклад уже обозначен довольно ясно. Вполне вероятно, что осенью на главную должность страны впервые в истории будет претендовать женщина, а ее соперником будет один из богатейших людей Америки и мира.

Сегодня