Тема:

Конфликт в Сирии 17 минут назад

Горбачев: перемирие в Сирии обеспечило доверие США и России

фото ТАСС

Михаил Горбачев, бывший президент СССР, в сирийском перемирии видит первую попытку предотвратить хаос в мире. По его мнению, она стала возможной при проявлении доверия между руководителями России и Соединенных Штатов. "Прекращение огня в Сирии между оппозицией и правительственными войсками — первая серьезная попытка не допустить развития хаоса в мире", — приводит его слова "Интерфакс".

Горбачев считает, что доверие между лидерами России и США, которое появилось в последнее время, позволило прекратить огонь в Сирии. "Прекращение огня стало возможным, когда вновь между Россией и США начался процесс восстановления доверия, доверия между президентами двух стран", — сказал экс-президент Советского Союза. "Начавшийся диалог между двумя странами в конце концов привел к восстановлению нарушенного доверия", — отметил Горбачев.

По мнению экс-президента СССР, доверие нарушилось после того, как зарубежные партнеры, а точнее — США, решили в одиночку "править миром". "Конечно, в таких условиях непросто вновь завоевать доверие", — сказал Горбачев. "Для того, чтобы уберечь мир, не допустить сползания к хаосу, к катастрофе, нужна политическая воля лидеров, их стремление достичь договоренностей", — отметил он.

На этом пути Горбачев видит определенные трудности. "Даже при наличии политической воли процесс восстановления доверия в условиях развернутой в мире пропагандистской войны между государствами будет проходить сложно", — говорит он. Экс-президент СССР также отметил, что в такой информационной обстановке трудно удержаться от резкостей в адрес друг друга и, отказавшись от них, взять твердо курс на достижение договоренностей.

Горбачев в качестве примера того, что политическая воля в конце концов позволила решить самые сложные проблемы, назвал успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе, достижение договоренностей на конференции по изменению климата и, наконец, взаимную решимость развернуть активную борьбу с терроризмом. Горбачев считает, что борьбу с терроризмом необходимо поставить "на прочную международно-правовую основу". Он призвал начать подготовку к разработке и принятию антитеррористического пакта под эгидой ООН

В среду, 2 марта, первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 85 лет. Свой юбилей он намерен отметить вместе с членами семьи и друзьями — на празднование приглашены как политики, так и одноклассники, всего около 150 человек. Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1952 году Горбачев стал членом КПСС, в 1970 году его назначили первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачев был избран 11 марта 1985 года.

Период руководства Михаила Горбачева — время важнейших геополитических событий: окончание холодной войны", вывод советских войск из Афганистана, распад Советского союза. Внутри страны он взял курс на реформирование советской системы, "перестройка" предполагала введение политики гласности, свободу слова, уход от партийной цензуры, проведение демократических выборов. В итоге эта политика принесла свои плоды, о ценности которых споры идут до сих пор.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

53 минуты назад