Тема:

Выборы президента США 21 час назад

Останется сильнейший: лучшим кандидатом в президенты американцы считают Триллари

В Соединенных Штатах подводят итоги супервторника — дня, когда первичные выборы обеих партий — демократов и республиканцев — вышли на общенациональный уровень. Этот вторник, 1 марта, традиционно считается решающим: после него многие кандидаты сходят с дистанции, и остаются только сильнейшие.

Результаты супервторника аналитиков не удивили. Два лидера Дональд Трамп и Хиллари Клинтон предсказуемо укрепили свои позиции. Но это не значит, что самое интересное уже закончилось.

Супервторник — знаковый день для Америки. Голосование прошло в 12 штатах и одной ассоциированной территории — Американском Самоа.

Предварительные выборы — праймериз — разом прошли в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Оклахоме, Теннеси, Техасе, Вермонте и Виргинии. На Аляске, в Колорадо и Миннесоте — кокусы, то есть голосование партийных активов. Если добавить к ним еще четыре уже пройденных штата — Айову, Нью-Гемпшир, Неваду и Южную Каролину — получится, что по итогам супервторника становится ясны настроения примерно трети американцев. И со своими предпочтениями они, похоже, определились — это Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.

Многие уже настолько свыклись с этой мыслью, что два лица слились в одно. Фотошоп Триллари, объединение лиц Клинтон и Трампа, оказался самым популярным. У него полтора миллиона просмотров.

Что, в общем, не мудрено, до этой избирательной кампании они очень тесно общались, даже дружили.

"Трамп на самом деле очень недавний республиканец. Клинтон была на его третьей свадьбе. Трамп — троянский конь, его задача – расколоть республиканцев", — отмечает Минченко.

Теория любопытная, но уже понятно, что, почувствовав свою силу и поддержку со стороны части истеблишмента, Дональд Трамп закусил удила.

"У Хиллари Клинтон элементарно нет ни сил, ни выносливости, чтобы стать президентом. Я это говорю совершенно открыто. Заметили, что она появляется на митинге, а потом ее не видно в течение четырех-пяти дней? А ее интервью – это заранее отрепетированные вопросы. Мы так не поступаем. Она не обладает лидерскими качествами, ни с китайцами не способна вести переговоры, ни с мексиканцами. Президентское кресло ей просто не потянуть", — заявляет Трамп.

Бывшая первая леди и госсекретарь в долгу не остается.

"Со стороны республиканцев ничего кроме травли и мракобесных взглядов я не слышу. Они, по-моему, полностью забыли обо всех приличиях, и всю свою кампанию строят на оскорблениях. Это превратилось в натуральную ярмарку тщеславия, и я считаю, что так вести избирательную кампанию нельзя", — парировала Хиллари Клинтон.

Но оставим кандидатов за спорами и посмотрим на данные. Первые результаты супервторника стали поступать из Штатов 2 марта в четыре утра по московскому времени. Итак, Дональд Трамп лидирует в большинстве штатов — Арканзасе, Алабаме, Виргинии, Вермонте, Джорджии, Массачусетсе, Теннеси. Номер два от республиканцев — сенатор от Техаса Тед Круз — смог отобрать у него только родной штат и Оклахому, после чего призвал остальных претендентов, то есть Марко Рубио, Джона Кейсика и Бена Карсона, сойти с дистанции в его пользу.

"Позвольте мне обратиться к тем республиканцам, которые понимают, что Дональд Трамп – это не тот кандидат, кто мог бы побороться с Клинтон. Если Трамп выиграет номинацию на съезде, то, будьте уверены, Хиллари станет президентом. И мы потеряем на многие годы и Верховный суд, и Билль о правах – и это плоды этих потерь придется исправлять нашим детям и внукам. С другой стороны опросы показывают, что именно я смогу выиграть у Клинтон. Так что я еще раз прошу всех задуматься о том, кого поддерживать", — призвал Тед Круз.

Кстати, о демократах. Хиллари Клинтон уже удалось взять Техас, Алабаму, Арканзас, Теннесси, Виргинию и Джорджию. Социалист Берни Сандерс, которого республиканцы прозвали "красной угрозой", получил свой родной Вермонт, Оклахому и Колорадо. За Массачусетс разгорелась настоящая битва. Исход решат несколько сотен голосов. По числу делегатов на съезд, а оно пропорционально процентам, которые набирает кандидат, Сандерс отстает от Клинтон кратно. Но сдаваться он не собирается.

"Сандерс будет сражаться до самого конца. Может повлиять на назначение в администрации, если Хиллари выиграет выборы. За Сандерсом огромный пласт электората, нужного Хиллари, поэтому она постарается закончить борьбу чисто и учесть их требования тоже", — отмечает Дробницкий.

Последние соцпоросы, проведенные телеканалом CNN, показали: если бы выборы прошли завтра — с Трампом в качестве кандидата от республиканцев — он бы точно уступил конкуренту из Демократической партии.

Дональд Трамп набрал бы 44% против Хиллари Клинтон с 52%. Дональд Трамп набрал бы 43% против Берни Сандерса с 55%.

Супервторник — это, конечно, показатель, но еще не все. Например, многие наблюдатели считают предстоящие 8 и 15 марта выборы в Кентукки, Мэйне, Мичигане и Айдахо более интересными. Более того, не исключены новые вводные. Темная лошадка этой пока по-прежнему непредсказуемой кампании — бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он пока не заявил о своем участии в гонке, но намерения высказывал.

"Блумберг, который был и в той, и в той партии, мог бы собрать недовольных и с той, и с другой стороны. Если Трамп и Хиллари выходят на финальную прямую, то Блумбергу ловить нечего", — подчеркивает Минченко.

"Трамп разминается, а Хиллари уже на пике формы. Такого не было со времён Никсона, напряжение будет сохраняться до самой последней минуты", — предвкушает Дробницкий.

Так что, остается только следить и наслаждаться перипетиями этой гонки. Выборы в США-2016 — это блюдо для гурманов, которые разбираются в сортах политики.

Сегодня