Тема:

Спор Apple и ФБР 2 месяца назад

Apple против ФБР: решение суда обжаловано

фото EPA

Компания Apple подала апелляцию на решение калифорнийского суда, который обязал ее оказать помощь ФБР во взломе iPhone террориста из Сан-Бернардино, передает ТАСС.

Нападение на центр помощи инвалидам было совершено 2 декабря 2015 года. В результате погибли 14 человек, еще более 20 пострадали. До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию в iPhone, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Поэтому спецслужбы запросили у программистов компании специальную надстройку в операционке для разблокировки данных.

Однако в Apple опасаются, что если механизм для обхода системы безопасности будет создан, власти пойдут дальше и потребуют разработки кода для записи разговоров, доступа к камере и отслеживания местонахождения владельца. Глава компании Тим Кук ранее заявил, что инженеры компании уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта.

Кроме ФБР аналогичный иск против Apple подал и Минюст США. Дело рассматривалось в Нью-Йорке. Однако судья Джеймс Оренштайн пришел к выводу, что Минюст не может принудить корпорацию разблокировать iPhone. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли.

Сегодня