В России ведется разработка истребителя шестого поколения

В России приступили к разработке истребителя шестого поколения, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания по развитию военной авиации. Сейчас уже завершаются испытания самолета пятого поколения — Т-50. Планируется, что в следующем году начнется серийное производство.

Макет кабины новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50. Вся "начинка" — это реальное оборудование, хоть сейчас устанавливай на самолет, и в бой. Летать машины, как известно, учат еще на земле. Проверяют работоспособность систем, как они взаимодействуют друг с другом, и насколько готовы противостоять внешним воздействиям.

"Есть понимание, какая информация должна выводиться на экран?" — спрашивает инженеров Дмитрий Рогозин.

- Да, конечно. Не случайно мы сейчас внедряем систему "электронного пилота", который освобождает летчика за штурвалом от лишней информации.

"Мозги самолета", то есть комплекс, отвечающий за его управление, сегодня умещается в небольшом ящике. Однако, несмотря на компактные размеры, по производительности подобные системы в разы превосходят предыдущие модели. Передовые технологии сегодня уже применяются на многоцелевых истребителях Су-35, последние достижения инженерной мысли испытывают и на Т-50.

А в этой комнате расположен так называемый стенд комплексирования информационно-управляющей системы самолета Т-50. Говоря простым языком, именно здесь программное обеспечение истребителя доводят до ума. После этого инженеры по тестированию проверяют полученные результаты и выдают разрешение на дальнейшие испытания систем.

Вопросы развития оперативно-тактической авиации сегодня обсуждали конструкторы, члены военно-промышленной комиссии и руководство Воздушно-космических сил. В настоящее время российская авиагруппа выполняет боевые задачи в Сирии, поэтому и от промышленности требуется максимальная оперативность в работе.

В первую очередь, на совещании уделили внимание истребителям и бомбардировщикам марок "МиГ" и "Су". Техника, которая уже в строю, проходит ремонт и модернизацию. Параллельно идут разработки перспективных образцов.

"Речь идет о задумках по созданию истребителя уже шестого поколения", — говорит Рогозин.

Надежность, скрытность и высокий боевой потенциал — вот главные требования, которые предъявляют к современным истребителям. По словам вице-премьера, российская военная техника за последние несколько месяцев доказала, что является одной из лучших в мире. В том, что Воздушно-космические силы могут противостоять практически любому потенциальному противнику, сомнений нет. Однако останавливаться на этом конструкторы не собираются. В частности, ведется работа над комплексами, отвечающими за безопасность летчиков: начиная от систем радиоэлектронной борьбы, и заканчивая парашютами, которые в случае катапультирования позволят экипажу уйти из-под обстрела.

Сегодня