Тема:

Ядерные испытания в КНДР 6 суток назад

Совбез ООН принял очередную санкционную резолюцию по КНДР

СБ ООН принял новую — пятую — санкционную резолюцию в отношении КНДР. Она предусматривает самый жесткий за последние 20 лет режим санкций и принята после недавнего запуска баллистической ракеты.

Как отмечает "Интерфакс", изначально СБ ООН собирался рассмотреть этот документ, подготовленный США и КНР, во вторник, 1 марта. Однако, по сообщению американской стороны, голосование было отложено до среды по просьбе российской стороны, которая взяла дополнительное время для изучения проекта.

Впервые резолюция требует от 192 стран-членов ООН инспектировать любые суда, следующие в КНДР и из этой страны, на предмет незаконных товаров, а также ввести запрет на поставки легкого стрелкового вооружения. Документ требует от всех стран выдворить северокорейских дипломатов, замешанных в "незаконной деятельности".

В соответствии с резолюцией вводится запрет на экспорт из КНДР угля, железа, железной руды, доходы от которого используются для развития ядерной и ракетной программ, а также предусматривает полный запрет на экспорт золота, титана, ванадия и редкоземельных минералов, запрещает поставки Пхеньяну авиационного и ракетного топлива.

Странам также предлагается заморозить счета компаний и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами Северной Кореи. Резолюция запрещает всем странам открывать филиалы и представительства северокорейских банков, создавать с ними совместные предприятия, а также обязывает государства закрыть в течение 90 дней все отделения, филиалы и представительства банков КНДР и прекратить с ними отношения.

Документ расширяет список запрещенных к поставкам в КНДР предметов роскоши, включая дорогие часы, снегоходы, гидроциклы и хрусталь. Резолюцией предусмотрено добавление в "черный список" 16 граждан Северной Кореи и 12 организаций, включая Государственное агентство по освоению космоса, которое отвечало за февральский ракетный пуск.

В отношении КНДР уже приняты 4 санкционные резолюции со времени проведения страной первого ядерного испытания в 2006 году. Новая резолюция требует от КНДР соблюдать положения прежних санкционных резолюций и отказаться от всех видов оружия массового уничтожения и программы создания баллистических ракет.

Сегодня