Президент обсудил с министрами Крым, ЧМ-2018 и ЧП на "Северной"

Внимательнее изучить влияние способа добычи на причины аварии на шахте "Северная" и предусмотреть способы оповещения горняков в подобных ситуациях — такое поручение Владимир Путин дал на совещании с членами правительства. Трагедия на "Северной", где на прошлой неделе в результате нескольких взрывов погибли 36 человек, стала одной из главных тем разговора.

Бортом МЧС в Воркуту перевезено спецоборудование для работы на шахте "Северная". Там продолжается подземный пожар, звучат взрывы, и нужно изолировать аварийный участок. Способ добычи, который применялся на шахте, считается одним из самых безопасных в мире, и потому тем более нужно досконально выяснить, что произошло и почему. Такую задачу на совещании с кабинетом министров ставит президент.

"Ситуация развивалась очень быстро в течение нескольких секунд после отключения, аварийного отключения энергоснабжения, – отмечает Владимир Путин. — Там не очень понятно, как, нужно было в этих условиях действовать, и было ли время для того, чтобы действовать. Поэтому вот все это нужно самым внимательным образом еще раз проанализировать. Потому что, казалось бы, столько мы в этом направлении предприняли необходимых мер для обеспечения безопасности и все-таки столкнулись с такой ужасной трагедией, а вот там, где остались несовершеннолетние дети, без отцов, там нужно особое внимание обратить на эти семьи".

"Общий объем выплат на 11 утра составил около 19 миллионов рублей на данный момент, выплаты продолжаются", — докладывает Аркадий Дворкович — заместитель председателя правительства РФ, глава комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших при ЧП на шахте "Северная".

Такие совещания президента с правительством проводятся каждую среду, на них обсуждаются все наиболее важные социальные и экономические вопросы. Несмотря на сложности в экономике, Россия продолжает развивать инфраструктуру — накануне в Анапе началось строительство новейшего аэропорта.

"Это, конечно, очень удобное место, — говорит Владимир Путин. — Имею в виду, что после завершения работы по переходу, то есть по мосту из Кавказа в Крым, можно будет пассажирам быстро добираться через этот аэропорт и на восточную часть Крымского побережья, и на Кавказ, имею в виду саму Анапу, и дальше Новороссийск, Геленджик".

"Его площадь будет 12 тысяч квадратных метров, что в 2,5 раза больше, чем площадь сегодняшнего аэровокзального комплекса, — уточняет Максим Соколов, министр транспорта РФ. — И это позволит, конечно, обеспечить необходимый комфорт для туристов и отдыхающих".

Новая инфраструктура возводится в России и к чемпионату мира по футболу. Часы, установленные на Манежной площади, продолжают отчет. До старта чемпионата осталось уже 669 дней. Работы по подготовке идут полным ходом. Министр Мутко в Кремле рассказал и о них, и о том, что новый глава ФИФА настроен в отношениях с Россией на конструктив.

Отдельно на совещании в Кремле обсудили вопрос нефтедобычи в России. Президент подытожил, о чем вчера здесь же говорили с главами крупнейших компаний. "В целом, достигнута договоренность о том, что мы сохраним уровень добычи нефти в 2016 году на уровне января текущего года", — сообщил Владимир Путин.

Юрий Трутнев с этого совещания ушел с президентским подарком. Путин, вручая его, вспомнил о недавней истории, как Трутнев на экономическом форуме в Давосе вступил в жесткую пикировку с руководством украинской делегации. Некоторые СМИ писали даже, будто бы Трутнев и Порошенко схватили друг друга за грудки. "У Юрия Петровича вчера был день рождения, 60 лет, — напомнил президент. — Юрий Петрович, мы вас поздравляем".

Это своего рода новая традиция. Министру Мутко Путин дарил самоучитель по английскому, глава Счетной палаты Голиковой — книгу "Ревизор". И вот теперь Юрию Трутневу — самиздатовский сборник Высоцкого.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

19 часов назад