Кремль: отставка Шевелева была добровольной

DPA/ТАСС

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев был освобожден от занимаемой должности после того, как подал заявление о досрочном прекращении полномочий.

"В связи с заявлением губернатора Тверской области Шевелева А.В. о досрочном прекращении полномочий. (…) Принять отставку губернатора Тверской области Шевелева А.В. по собственному желанию", — говорится в указе президента России Владимира Путина, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Тем же указом "О досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области" временно исполняющим обязанности был назначен Игорь Руденя.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, получивший место в парламенте от Тверской области, заявил, что Руденя получит "общую поддержку" в развитии региона.

По словам Васильева, Игорь Руденя – опытный человек, хорошо знающий региональное и отраслевое развитие и агропромышленный комплекс. Последний фактор парламентарий отметил особо, поскольку в Тверской области "более 300 тысяч человек живут на селе".

"Ситуация в области непростая. Предстоит решать проблемы в ЖКХ, в социальной сфере, в дорожном строительстве, создать более комфортные условия для бизнеса, вовлечь в оборот большое количество земель сельхозназначения, сегодня неиспользуемых", — цитирует ТАСС Васильева.

Игорь Руденя родился 15 февраля 1968 года в Москве. Окончил Московский государственный университет пищевых производств по специальности "Экономист-менеджер". Начал свою карьеру в МВД, в 1990-е годы возглавлял ряд агропромышленных компаний. В 2007 году был назначен директором департамента регионального развития и агропромышленного комплекса правительства России. С 2008 по 2012 год возглавлял департамент агропромышленного комплекса правительства.

Сегодня