Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

МВД Украины предложило брать с российских фур деньги за транзит

Украинские радикалы снова останавливают российские грузовики. Во вторник, 1 марта, они перекрыли дорогу тридцати фурам, в среду, 2 марта — как минимум десяти. В украинском Минтрансе тем не менее уверяют, что задержек нет, российским грузовикам никто не мешает. А МВД проблему признали и предложили сопровождать фуры за деньги.

Хочешь ехать — плати. Для российских компаний, которые возят товар через территорию Украины, — новые издержки. Чтобы быть уверенным, что груз доедет в целости и сохранности, МВД Украины предлагает россиянам свои услуги. Если маршрут пролегает, например, через три области, заплатить придется около ста долларов. Это за каждую поездку.

Российские фуры на Украине продолжают блокировать радикальные активисты — даже после того, как властям удалось договориться о транзите. Стихийный блокпост появился, например, во Львове. МВД Украины удастся неплохо заработать: у российских водителей не будет иного выбора, кроме как покупать их услугу, считают эксперты.

Сами же украинцы признают, что Киеву российский транзит нужен больше, чем Москве. Директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины оценил примерные потери транспортных доходов в 1,15 миллиарда гривен, то есть в 46 миллионов долларов.

"Это для Украины катастрофическая ситуация, — уверен Роман Хмиль, директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины. — Мы — транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита".

Если беспредел продолжится, ездить через Украину перестанут не только российские, но и европейские дальнобойщики, заявил Хмиль. А в результате Украину могут и вовсе исключить из ВТО за нарушение правил Организации по свободной торговле, считают эксперты.

Сегодня