Убить или депортировать: в Екатеринбурге решают судьбу гигантских кроликов-нелегалов

В Екатеринбурге никак не могут решить судьбу десятка кроликов-гигантов, которых привезли из Германии. Как выяснилось, зверьки приехали с поддельными документами. Хозяйка уверяет, что не знала об этом, и просит отдать ей кроликов. Ветеринары настаивают на уничтожении живого груза.

Дюжина кроликов-нелегалов на грузовом складе аэропорта "Кольцово" живет дружно: в клетках на одного, но все рядом. Диета разработана хозяйкой. Для желающих угостить, пришлось, как в зоопарке, повесить объявление "не кормить". "В руки брать их нельзя, — говорит Михаил Ситяков, начальник таможенного поста аэропорта "Кольцово Грузовой". — У нас здесь зона задержанных товаров – в данном случае к ним они и относятся".

Кролики-гиганты все же пользуются своим обаянием и получают от людей послабления. Иначе как объяснить, что на свет появились трое крольчат – хотя официально животные месяцами пребывают в одиночестве.

Заводчица Ирина Логинова ездит к ним из города Среднеуральска. В животноводстве она не новичок, кроликами занимается около десяти лет. Есть призы, дипломы, медали. Партию породистых кроликов для разведения Ирина купила за триста тысяч рублей. С этим пушистым грузом из Германии ее и задержали в ноябре. Заподозрили чуть ли не в биологическом терроризме.

"Говорили, что они больны сибирской язвой и бешенством, — рассказывает Ирина Логинова, хозяйка кроликов. — Зато их поместили на склад, где работает тысяча человек… Все ходят к этим кроликам, гладят, у каждого свой любимый кролик на складе".

Ветеринарные сертификаты, оформленные в Германии, оказались поддельными: это по запросу подтвердили за границей. Все прочие документы оформлены на немецком и не соответствуют российским стандартам, значит, недействительны. А вдруг кролики чем-то больны и опасны для людей и для зверей?

"Пропустив 12 кроликов, мы подвергнем угрозе все 25 тысяч кроликов, которые содержатся на территории Свердловской области, — считает Наталья Банникова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области. — В первую очередь ответственность будем нести мы, ветеринарные специалисты – потому что мы, идя на поводу у прихоти гражданина, не соблюдая правил, допустим ввоз потенциально опасных животных на территорию России".

Ирина Логинова пригласила к кроликам независимого ветеринара. По его заключению, состояние зверей ухудшается. В терминале для них слишком жарко, свет горит круглосуточно. Одна жертва уже есть: кролик из германской партии умер от страха. И это не шутка. "Он умер в результате разрыва желудка, перитонита, — говорит Алексей Коркин, представитель интересов хозяйки. — 17 декабря было ложное минирование, и с собаками там все обыскали, и в результате от страха он умер".

У кроликов по закону два пути: обратно в Германию — или на смерть. Хозяйке оба не по душе. Как утверждает Ирина Логинова, в доверительной беседе ветеринарный инспектор сказал ей, что при втором варианте кроликов сожгут.

Заводчица уже получала предписание их усыпить, но тогда суд встал на ее сторону. Россельхознадзор просит прокуратуру обязать хозяйку принять решение. Ирина Логинова не сдается: она писала даже в посольство Германии. Там предложили поднять вопрос на международном уровне, уточнить правовые нормы. По сути, между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом нет единой формы ветеринарного сертификата. Хотя это никого не освобождает от ответственности.

"Импортер, который ввозит животных, до ввоза товара должен четко представлять правила, документы, — поясняет эксперт по таможенному оформлению. — Да, правила непростые, но это не освобождает предпринимателя от обязанности их знать и выполнять".

Уральская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело. В Германии тоже завели дело: ищут мошенников, которые оформили поддельные документы. У кроликов за время тяжбы появился еще один защитник – известный ветеринар из Челябинска готов взять их в клинику на карантин, под свою ответственность. Он ждет официального ответа.

Сегодня