Тема:

Нефть и газ 17 суток назад

Прогноз Минэкономразвития: ВВП будет снижаться, пенсии и зарплаты бюджетникам - тоже

Александра Мудрац/ТАСС

Официальный прогноз, сделанный Минэкономразвития в январе на 2016-2018 годы, устарел. В связи с этим министерство работает над новым прогнозом, который учитывает в первую очередь изменения цен на нефть. Предполагается, что цена черного золота не поднимется выше 50 долларов за баррель. Документ будет разработан к апрелю, сообщает газета "Ведомости".

Предполагается, что средняя цена нефти в 2016 году составит 35 долларов за баррель, а в следующие три года нефть будет стоить 40, 45 и 45 долларов за баррель соответственно. Это – оптимистичный (и базовый) вариант прогноза. В консервативном варианте цена на нефть ниже на 10 долларов.

Минэкономразвития считает, что темпы роста мировой экономики вырастут – за счет участия развитых стран. Вместе с тем сохранятся санкции против России, а также ответные санкции. Такая ситуация может продлиться до 2020 года. Отток капитала снизится с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов долларов в 2019 году, считают составители прогноза. Это произойдет из-за ограниченного доступа к рынкам капитала.

Согласно прогнозу, бюджет страны будет по-прежнему экономить на социальных расходах. Так, пенсии будут индексироваться раз в год на четыре процента – вслед за целевым уровнем инфляции. Однако инфляция будет снижаться медленнее, чем увеличиваются пенсии (с 7,7 процентов к концу 2016 года до 5,5 процентов в 2018 году), поэтому в реальном выражении выплаты пенсионерам за ближайшие три года понизятся на десять процентов.

Величина зарплат бюджетников – учителей, врачей, преподавателей – будет находиться в прямой зависимости от ситуации на рынке труда. Согласно прогнозу министерства, понижаться эти зарплаты не будут. Численность прочих бюджетников, в том числе госслужащих, будет сокращаться на пять процентов каждый год. Индексация их зарплат замораживается до конца 2019 года. Также замораживается накопительная часть пенсии.

При этом расходы на здравоохранение, образование, культуру будут снижаться, так как они будут поддерживаться в отношении к ВВП, а он будет снижаться.

Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец не дал никаких комментариев относительно прогноза Минэкономразвития.

Сегодня