Тема:

Горный удар в Воркуте 5 месяцев назад

Шахтеры на "Северной" предупреждали о высоком уровне метана за неделю до трагедии

Эксперты Ростехнадзора пока не нашли нарушений на шахте "Северная". Там в результате серии взрывов погибли 36 человек – горняки и спасатели. Основная версия аварии по-прежнему — природная аномалия. Впрочем, в Ростехнадзоре пообещали опросить всех шахтеров, которые работали на "Северной". И в первую очередь тех, кто заявил о превышении уровня метана. Об этом в программе "Мнение" рассказал глава федеральной службы Алексей Алешин.

Прошла почти неделя с момента страшной трагедии на шахте "Северная" в Воркуте, где в результате взрыва метана погибли 31 шахтер и еще пять горноспасателей. Сейчас на производстве работают специалисты Ростехнадзора, которые посекундно восстановили хронологию событий 25 февраля.

Глава Ростеха в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, что оборудование, которое установлено на шахте "Северная" — одно из самых современных. Техника зафиксировала моментальный выброс метана и даже успела отключить всю электрику, но предотвратить трагедию не получилось.

Воркутинская шахта "Северная" — одна из самых опасных в России. Здесь повышенный уровень по газовым выбросам, огромная концентрация угольной пыли и большая вероятность горных ударов. Именно поэтому здесь ежедневно мониторили обстановку сотрудники Ростеха. В прошлом месяце они провели даже три поверки, которые не выявили нарушений в технике безопасности.

Но оказывается, еще за неделю до трагедии шахтеры предупреждали о растущем уровне метана. Все эти заявление сейчас проверяются в Ростехнадзоре. В ведомстве не исключают, что датчики некорректно работали, или же в журналах фиксировались необъективные сведения. Все эти эпизоды, как отметил Алексей Алешин, можно легко установить. И комиссия уже этим занимается.

При этом уголь, который вырабатывают на шахте "Северная", — один из лучших в мире. При использовании его в металлургии качество стали увеличивается на 20 процентов по сравнению с другим сырьем. Поэтому, несмотря на все опасности, здесь продолжали работы. При этом глава Ростехнадзора в интервью рассказал о том, что если ученые выяснят, что подобные случаи в будущем могут повториться, то ведомство будет убеждать собственника применять на самых опасных участках роботизированную технику для добычи угля.

Как отметил глава Ростехнадзора, в России сейчас действует 61 шахта. Из них 19 — особо опасные. При этом только за прошлый год было выявлено боле 55 тысяч нарушений и около семисот раз останавливали шахты. Но при этом удалось снизить показатели смертности на производстве. В прошлом году был поставлен рекорд-минимум за последние сто лет.

Возгорание на глубине более семисот метров продолжается. В Воркуту уже повезли специальное оборудование из Кемерово, которое поможет в создании перемычек под землей. Они загерметизируют опасный участок, а после туда начнут закачивать азот. Комиссия Ростехнадзора вместе с МЧС приняли решение именно так потушить огонь. Но если это не сработает — шахту затопят.

Сегодня