Встреча "нормандской четверки": самый больной вопрос - выборы в Донбассе

В столице Франции 3 марта состоится встреча глав МИД стран "нормандской четверки". Россию будет представлять Сергей Лавров. Министры обсудят ситуацию на юго-востоке Украины и выполнение Минских соглашений. Главной темой переговоров, как ожидается, станут местные выборы. Но перед этим Киев должен выполнить ряд условий.

Встреча в нормандском формате намечена на вечер, и потому в течение дня у журналистов и дипломатов есть немало времени, чтобы еще раз обсудить, какими могут быть итоги этого явно непростого разговора. Уже известно: главный нюанс — это подготовка к выборам в Донбассе, и в частности — вопросы безопасности.

Как проводить выборы, до сих пор неясно. Голосование должно было состояться осенью прошлого года, но затем в Донецке и в Луганске согласились перенести выборы на первую половину 2016 года. Но и Киев, согласно договоренностям, должен предоставить Донбассу особый статус и внести изменения в конституцию. При этом все должно быть согласовано с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Но на Украине — политический кризис, и поправки в конституцию зависли. И это явно раздражает Европу. Не случайно главы МИД Франции и Германии в конце февраля уже посетили Киев, который остается для них головной болью. Тем более — сейчас, когда на Украине нет ни полноценного правительства, ни дееспособного парламента: коалиция распалась.

В прессе уже прозвучали предположения, что дипломаты как раз и пытаются найти некую компромиссную формулу проведения выборов. Что точно не будет обсуждаться в Париже — так это возможность снятия санкций с России. Это тема, которая Москве неинтересна.

Предыдущая встреча в нормандском формате прошла 13 февраля в Мюнхене на полях конференции по безопасности. Но тогда разговор длился менее часа. Очевидно, основное обсуждение будет именно сейчас, в Париже. Тем более, что Штайнмайер уже внес интригу, заявив, что встреча станет ключевой и на ней должны быть засвидетельствованы определенные успехи в мирном урегулировании.

Вполне возможно, что речь в Париже пойдет не только об Украине, но и о Сирии. Эта тема может быть затронута на двусторонней встрече Сергея Лаврова с его французским коллегой Жан-Марком Эйро. Такой разговор двух министров наверняка состоится, говорят дипломаты. Так что новостей из Парижа сегодня ждут в самых разных столицах.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад