Тема:

Конфликт в Сирии 21 час назад

К перемирию в Сирии присоединились еще 30 населенных пунктов

В сирийской провинции Хама к процессу примирения враждующих сторон присоединились еще 30 населенных пунктов. Переговоры проходят при посредничестве российских офицеров Координационного центра.

Присоединяясь к режиму прекращения огня, местные власти обязуются не применять оружие против правительственных войск и соглашаются на возвращение государственной власти в регион.

"Работа очень скрупулезная и хрупкая, здесь все основано на религиозных и национальных моментах, но в целом уже порядка 30 поселений за время работы группы подписали такие заявочные листы о присоединении к мирному процессу и переговорам", — рассказал ТАСС начальник группы примирения провинции Хама подполковник Герман Руденко.

В свою очередь шейх Ахмед Мубарак, который также участвует в мирных переговорах, отметил существенную роль России в этом процессе.

"Национальное перемирие произошло благодаря тому, что сирийская армия отбила у террористов множество захваченных территорий. Это стало возможным благодаря России, которая приложила максимум усилий, представив очень перспективный проект национального примирения в Сирии", — подчеркнул он.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Договоренность о перемирии была достигнута в ходе консультаций России и США, прошедших 22 февраля. Однако данный режим не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Сегодня