Тема:

ЖКХ 3 месяца назад

КС рассмотрит депутатский запрос о законности взносов на капремонт

На заседании в четверг Конституционный суд РФ начнет рассматривать запрос депутатов Государственной думы РФ касательно законности сборов на капитальный ремонт жилых домов.

По данным пресс-службы КС РФ, речь идет о проверке конституционности ч.1 ст.169, чч. 4 и 7 ст. 170 и ч.4 ст.179 Жилищного кодекса.

Как известно, в 2012 году правительство приняло поправки в Жилищный кодекс, которые обязали всех собственников помещений в многоквартирных домах вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Размер оплаты был привязан к площади жилья. При этом субъектам РФ было предоставлено право создавать специальные уполномоченные компании — региональных операторов капитального ремонта.

Жильцам дома можно было выбрать один из двух вариантов финансирования — вносить деньги на специальный счет (только на ремонт собственного дома), или перечислять их региональному оператору ("общий котел"). Две группы депутатов Госдумы оспорили данные положения Жилищного кодекса. Конституционным судом их запросы были объединены в общее производство, передает "Интерфакс".

По мнению заявителей, взносы на капремонт являются дополнительным и неправомерно установленным налогом. Они уверены, что первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство.

Депутаты обращают внимание на то, что муниципалитет может выбирать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Депутаты уверены, что такая постановка вопроса нарушает права собственников.

По мнению заявителей, интересам жильцов не отвечает и норма об "общем котле", так как дает возможность оператору распоряжаться перечисленными средствами по своему усмотрению.

Сегодня