Тема:

Научная пресса 28 суток назад

Новый сайт поможет исследователям улучшить научные статьи

P2P-сайты позволяют подыскивать профессионального эксперта среди редакторов или переводчиков
(иллюстрация The Project Twins).

Себастьян Эггерт (Sebastian Eggert), готовя научную статью для конференции, столкнулся с проблемой: ни он, ни его научный руководитель не являлись носителями английского языка, к тому же оба не имели большого опыта в написании и публикации англоязычных научных работ. Тогда Эггерт, студент машиностроения в Мюнхенском техническом университете (TU Munich), вспомнил о сайте, где можно заказать услуги редактирования от эксперта.

Портал Peerwith был запущен в октябре 2015 года и в настоящий момент всё ещё находится на стадии бета-тестирования. Сайт представляет собой форум, с помощью которого исследователи могут находить редакторов, переводчиков, статистиков и иллюстраторов, чтобы улучшить свои научно-исследовательские работы.

На сайте зарегистрированы сотни экспертов, большинство из которых обладают опытом в области социальных и гуманитарных наук. Пользователи должны разместить запрос с подробным описанием своей работы, сути заказа и сроков выполнения. Эксперты предлагают свою кандидатуру и высылают образцы своих работ, чтобы заказчик мог оценить их компетентность.

Рынок авторских услуг для написания научно-исследовательских работ уже существует. По оценкам, его оборот уже сейчас составляет сотни миллионов долларов в год. Он включает в себя крупные редакторские компании (например, American Journal Experts, Edanz, Editage и Macmillan Science Communication), а также ряды редакторов-фрилансеров.

Однако одноранговый рынок, также известный как P2P (когда связь осуществляется между равноправными участниками), делает услуги более доступными. Такой подход позволяет учёным исключить помощь неких посредников для лучшей коммуникации заказчика и исполнителя. Кроме того, так уменьшается стоимость работ — тот же Peerwith получает около 10-20% от каждой сделки.

Срок, который проходит от размещения "вакансии" до получения конечной работы, на существующих ресурсах составляет примерно две недели. Однако в большинстве подобных компаний исполнитель не может связаться с автором, если у него вдруг появятся вопросы. Также при наличии посредника предоставленные эксперты не всегда могут быть людьми высокой квалификации. Когда же исполнители набираются непосредственно одной площадкой, они проходят строгий процесс отбора, отмечает Nature.

Единственным недостатком нового тестируемого Peerwith сами предлагающие услуги специалисты считают тот факт, что цены на услуги редакторов кажутся высокими для заказчиков — иногда авторы не готовы платить много.

Сегодня