Птицы используют аллигаторов как телохранителей, но платят за это страшную цену

Птицы строят свои гнёзда достаточно высоко, чтобы сам аллигатор не смог добраться до них
(фотографии Global Look Press).

Некоторые птицы ловко выяснили, что если строить свои гнёзда буквально над головой аллигатора, то это отпугнёт большинство возможных хищников. Но аллигатор берёт за свои услуги телохранителя довольно высокую плату, поедая яйца или птенцов, которые выпадают из гнёзд. Таковы выводы работы, опубликованной в журнале PLOS ONE.

"Наше исследование является первым, которое демонстрирует взаимовыгодное сотрудничество между птицами и зубастыми рептилиями. Гнездящиеся болотные птицы обеспечивают питание для аллигаторов, чье простое присутствие отпугивает других хищников от птиц", — говорит в пресс-релизе Университета Флориды один из авторов исследования Лукас Нелл (Lucas Nell).

Нелл и его команда отмечают в своей работе, что хищники, например, еноты очень часто разоряют птичьи гнёзда. Это особенно актуально для длинноногих болотных птиц, таких как цапли, ибисы, аисты и колпицы.

Некоторые птицы решили упростить себе задачу по защите гнёзд, оставив себе только одного врага, который будет одним своим видом оберегать их гнёзда от остальных посягателей. Так, согласно предположению учёных, взрослые болотные птицы намеренно строят свои гнёзда над местом обитания аллигатора, который не даёт тем же енотам залезть на дерево и полакомиться птенцами.

Учёные продолжили развивать свою идею, сравнив вес тела и общее состояние самок аллигатора, проживающих под птичьими гнёздами и тех, что обделены вниманием птиц. Исследование проводилось в Эверглейдсе – это тропический природный комплекс, занимающий южную четверть полуострова Флорида, на территории одноимённого штата США.

Выяснилось, что состояние аллигаторов, проживающих по соседству с птицами, было намного лучше, чем у их сородичей. Трёхметровый аллигатор – телохранитель птиц – весил в среднем на десять килограммов больше, чем его сородич без пернатых соседей.

Конечно, птицы строят свои гнёзда достаточно высоко, поэтому аллигаторы не могут добраться до них. Но не редки случаи, когда птенцы или яйца выпадают из гнёзд, этого вполне хватает для пропитания аллигаторов, заключают учёные.

Поскольку гнездующиеся птицы и аллигаторы часто проживают на одних и тех же тропических и субтропических болотах, то подобные явления взаимовыгодного соседства могут встречаться и далеко за пределами Эверглейдса, считают авторы работы.

Добавим, что это не первый случай "охраны" одного существа другим в природе. Так, ранее "Вести.Наука" писали о растениях, нанимающих муравьёв для защиты цветков от нежелательный опылителей.

Сегодня