В Темрюкском районе уничтожат древнее водохранилище

ГТРК "Кубань"

На месте строительства энергомоста в Крым обнаружили древнее водохранилище. Находка уникальная. По двум причинам. Во-первых, она говорит о том, что на территории современной Кубани существовала догреческая цивилизация. А, во-вторых, найденный под землёй редчайший исторический памятник уже сегодня будет уничтожен.

Темрюкский район, берег Керченского пролива. Отсюда тянут очередную энерголинию в Крым. Там её очень ждут, но вот работы приостановились. В масштабный проект современности вклинилась история. Под землёй, на глубине 6 метров, целые века хранился в законсервированном временем виде древний комплекс по сбору и очистке воды.

— Был сбор грунтовых вод, которые здесь проходят и плюс за счёт конденсата. Более того, здесь системы разного уровня, то есть вода накапливалась в одних, перетекала в другие, параллельно она отстаивалась, то есть самая чистая вода была вот здесь. Не исключено, что сверху это было перекрыто либо потолком, либо, может быть, каким-то куполом, — дал комментарий Николай Сударев, научный сотрудник Института археологии российской академии наук.

До недавнего времени считалось, что на этой территории до греков никто не жил. Но эта находка говорит об обратном. Здешние поселения состояли из сотен дворов. Причём, людей, живших здесь в 7-8 веках до нашей эры, простачками не назовёшь. Они были хорошими каменщиками, знали законы физики. Обо всём этом красноречиво рассказывает сенсационная находка.

Мы находимся, по сути, на самом дне колодца, конечно, когда-то он был на несколько метров выше, но сейчас, когда учёные только откопали этот водосборник, к их огромному удивлению система начала функционировать так же, как и тысячи лет назад. Уже накопилось немного воды, она чистая, минерализованная. Археологи и строители даже набирают её, чтобы заваривать чай и кофе.

В древности же отсюда воду брали не только для приготовления пищи. По словам археологов, водосборный комплекс использовали и для того, чтобы поить животных, поливать растения. И для каждой цели — свой колодец.

— Это черпак, которым черпали воду из какого-то сосуда, и поэтому такая ручка, за неё очень удобно браться. Если внимательно присмотреться, то видно, что поверхность несколько поблёскивает, это называется лощение, оно делалось не для красоты, а для того, чтобы пористость керамики уменьшить таким образом, — прокомментировала Людмила Соколова, кандидат исторических наук.

И в результате вода из предков современных вёдер и ковшей не просачивалась. Кстати, именно найденная поблизости керамика позволила археологам с уверенностью говорить о возрасте водохранилища. Все сосуды догреческого происхождения. Такую находку отреставрировать бы, да водить сюда на экскурсии туристов со всего мира и поить водой. Но уже сегодня её сотрут с лица земли. Звучит как вандализм, но берег необходимо укреплять для строительства энергомоста. Тот случай, когда прошлым приходится пожертвовать ради будущего.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

18 часов назад