Тема:

Няня-убийца 1 месяц назад

В Кремле и СКР считают очевидной невменяемость няни-убийцы

Антон Новодережкин/ТАСС

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин призвал воздержаться от бурной реакции на заявления Гюльчехры Бобокуловой о мотивах убийства ребенка и не делать сенсации из ее показаний, учитывая психическую болезнь.

"Конечно же, следователь, который будет анализировать в совокупности все обстоятельства преступления, также учтет диагноз подозреваемой и установит истинный мотив. И только тогда мы его назовем. В связи с этим обращаюсь к представителям СМИ: не делайте преждевременных выводов и поберегите психику своей аудитории", — сказал Маркин "Интерфаксу". Он подчеркнул, что у больного шизофренией человека мотив, которым он руководствуется в момент совершения действий, обычно не совпадает с данными позже объяснениями. Он отметил, что женщина в ближайшее время пройдет стационарную психолого-психиатрическую экспертизу на территории России.

В Кремле заявили, что не могут серьезно относиться к словам Бобокуловой о том, что убийство было местью за политику Владимира Путина, так как очевидно, что она не в себе. "Мне кажется очевидным, хотя я могу ошибаться, я не эксперт и не судья, но очевидно, что речь идет о совершенно невменяемой женщине. Мне кажется, что к любым словам, которые исходят от подобной невменяемой женщины, нужно соответствующим образом относиться", — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что делать выводы о причинах действий женщины пока рано, так как следствие не закончено.

Власти Узбекистана заявили о готовности оказать содействие в расследовании убийства, совершенного Бобокуловой."Следователи направили запрос о правовой помощи в Республику Узбекистан, и узбекские коллеги уже откликнулись на него, выразив готовность оказать всяческое содействие в сборе необходимой следствию информации о личности подозреваемой", — сказал журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Убийство произошло в Москве 29 февраля. Гульчехра Бобокулова, уроженка Узбекистана, работала няней в семье, снимавшей квартиру на улице Народного Ополчения. Она убила свою подопечную, отрезала ей голову и подожгла квартиру. Затем женщина ходила с головой убитой девочки в руках возле метро "Октябрьское поле", выкрикивая "Аллах акбар" и угрожая взорвать себя. Говоря о мотивах своих действий, она сначала заявила, что ей "приказал Аллах", затем — что это была месть за политику Путина.

Сегодня