Уравнения состояния вещества: в Приэльбрусье прошел сбор самых секретных физиков мира

В Приэльбрусье начала работу научная конференция "Уравнения состояния вещества". Это старейшая конференция страны, которая проводится уже больше сорока лет. Но если раньше на нее допускались только сотрудники секретных лабораторий, то сейчас дискуссии открыты и для молодых ученых, и для иностранных специалистов.

Конференция "Уравнения состояния вещества". Это одна из старейших конференций в нашей стране. Она проводится без перерыва около сорока лет, начиная с 1978 года. В свое время в СССР это было закрытое собрание, куда съезжалось несколько десятков физиков из самых засекреченных лабораторий нашей страны. Посторонние сюда не допускались. Именно поэтому для проведения была выбрана спрятанная между горами Кавказа местность.

После перестройки конференция приобрела международный статус. Сейчас сюда съезжается большое количество участников из самых разных стран и институтов. Конференция стала носить публичный характер. Много лет председателем Оргкомитета конференции является В.Е. Фортов.

Десятки физиков из когда-то самых засекреченных лабораторий страны собираются у подножия Эльбруса уже почти 40 лет — с 1978 года. Обсуждают уравнения состояния вещества. И каждая встреча приближает к новым открытиям.

"Каждое вещество, например, воздух здесь — разряжен, но есть ситуации, когда он при больших давлениях сильно сжат. И это необходимо изучать", — поясняет президент РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

Академик Фортов, указывая на вершину Эльбруса, говорит: вот погасший вулкан когда-то извергался, то есть проходил экстремальное состояние. Каждый такой процесс можно описать специальными уравнениями, воспроизвести в лаборатории и даже построить математическую модель. "Например, описать формулами бомбардировку частицами метеоритного потока обшивки космического корабля, изучая взаимодействие даже единичных атомов вещества", — поясняет ученый.

Можно обнаружить новые виды энергии. И это не привычные углеводороды, запасы которых снижаются, и даже не радиоактивные материалы, используемые в ядерной энергетике.

"В результате мы можем создать, например, квантовый компьютер или захватить антивещество и использовать его в фотонном двигателе", — приближается к идеям научной фантастики Владимир Фортов.

Сотни докладов и устных сообщений — заседания продолжаются с утра и до вечера. Результаты своей работы показывают ученые со всего мира.

"Я приехать на Эльбрус, потому что это очень важно для моей работы. Я слушал два доклада, и они очень интересны", — восхищается уровнем научной конференции научный сотрудник германского Университета Фрайбурга Томас Шотлауэр.

Небольшой зал уже давно не может вместить всех — заняты даже ступени прохода. Здесь доктора наук в окружении молодых ученых, факт приятно радующий глаз, заявляют организаторы этих встреч. Фундаментальная наука — как снежные вершины, шутят ученые, объять не получится, но влюбиться можно один раз и на всю жизнь.

Горы Эльбруса, укрытые снегом, кристально чистый воздух и такая же кристальная тишина в распоряжении ведущих российских ученых целую неделю. Именно столько будет работать конференция, и традиционный сборник ее докладов на предстоящий год непременно станет настольной книгой для всех теоретиков большой науки.

Сегодня