Тема:

Ушла Наталья Крачковская 6 месяцев назад

Наталью Крачковскую похоронят 5 марта на Троекуровском кладбище

3 марта на 78-м году ушла из жизни актриса Наталья Крачковская. За 40 лет творческой жизни актриса сыграла в почти сотне кинолент.

Среди них – "Покровские ворота", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Человек с бульвара Капуцинов" и десятки других советских и российских комедий, которые уже стали классикой нашего кинематографа.

В последнее время Наталья Леонидовна была тяжело больна. В конце февраля она попала в Первую градскую больницу с подозрением на острый инфаркт миокарда и в последние дни находилась в реанимации. На этот раз врачи не смогли спасти всенародно любимую актрису. Она умерла в Первой градской больнице — по сведениям СМИ, не приходя в сознание.

Как сообщили "Интерфаксу" в Союзе кинематографистов России, похоронят актрису 5 марта на Троекуровском кладбище Москвы. Траурная церемония начнется в 12 часов.

Поклонники таланта актрисы – простые люди, коллеги по театру и кинематографу и политики вспоминают комедийный талант Натальи Крачковской и скорбят о ее уходе.

Соболезнования родственникам актрисы направил президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

"Наталья Леонидовна была совершенно особенной актрисой, в которой органично соединялись редкий комедийный талант, необыкновенное обаяние, умение превратить любую, даже эпизодическую роль в главную. Миллионы зрителей полюбили ее искренних и веселых героинь, которых она блистательно сыграла в знаменитых гайдаевских комедиях. Человек светлый, сердечный и внимательный, она щедро дарила свое душевное тепло коллегам, друзьям и близким. Натальи Леонидовны больше нет с нами, но ее яркие роли навсегда останутся в памяти зрителей", — говорится в телеграмме премьера, опубликованной на сайте правительства России.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что даже в последние годы, когда здоровье подводило Крачковскую, она никогда не теряла оптимизма и заряжала других хорошим настроением.

По его словам, Крачковская по праву считается легендой советской кинокомедии, чьи яркие, ироничные и запоминающиеся роли придавали фильмам особый колорит.

Как отметил президент гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, уникальность таланта Крачковской заключалась в том, что она привносила в непримечательные с первого взгляда роли собственное видение и харизму.

Актер Алексей Панин сравнил Крачковскую с заботливой бабушкой, а артист театра "Содружество актеров Таганки" Игорь Иванов в комментарии РИА Новости отметил, что она была для него "не только сценической мамой" (в одном из спектаклей он играл ее сына), но и в его жизни, как мама, помогала советом.

Наталья Селезнева, снимавшаяся вместе с Крачковской в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", вспоминает, что Наталья Леонидовна "была уникальным, удивительным человеком, она была порядочной, доброжелательной, отзывчивой, жизнелюбивой".

"Это был человек, который никогда ни о ком не сказал дурного слова. Она рада была всегда помочь, была гостеприимной и хлебосольной", — вспоминает Селезнева.

Актер Валерий Гаркалин сожалеет о том, что фантастический комедийный дар Крачковской "остался недооцененным и не реализованным в полном объеме". А Станислав Садальский вспоминает о последней встрече с актрисой в Первой градской:

"Ещё недавно желал юбилярше только новых ролей и верных зрителей – два самых главных лекарства для актера. Говорил ей фразу из фильма: "И тебя вылечат, и меня вылечат…" Не вылечили", — пишет Садальский в своем блоге.

3 марта в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" было показано последнее интервью Натальи Крачковской: "Она обещала жить".

Сегодня