Бреховскому лесу под Одинцовом угрожает вырубка

Жители Одинцовского района обнаружили подозрительную активность в Бреховском лесу. Казалось бы, не сезон — ни грибов, ни ягод, но в чащу леса потянулись незнакомцы с тяжелыми сумками и сосредоточенными лицами. Выяснилось: беспокойство местных жителей было не напрасным. Визитеры оказались маркшейдерами. И их визиты могут полностью поменять жизнь окрестных населенных пунктов.

- Кто вывел этот лес из гослесхоза?

- Не знаю.

Пока чиновники областного министерства экологии и комитета лесного хозяйства собираются с мыслями, жители предлагают свои варианты ответов на неудобный вопрос.

"Этот лес из гослесфонда или муниципального лесного фонда вывели преступники. А вот кто эти преступники?" — спрашивает активист.

Инспектор министерства экологии показывает документы. Согласно информации из Росреестра, лес возле деревни Брехово — не просто лес, а земли поселений. Если точнее — участки под индивидуальное жилищное строительство.

"Восемь рядов коттеджей, при каждом — по 25 соток земли. И все это будет заходить вокруг озера". "Мы хотя бы должны знать в лицо людей, которые сделали это за нашей спиной десять лет назад", — говорят местные жители.

Имена владельцев Бреховского леса неизвестны. А вот об их планах местным жителям подробно рассказали землемеры, которые уже начали размечать границы участков и деревья под вырубку. При этом никаких документов у лесных маркшейдеров при себе не оказалось. Говорят, кто надо — в курсе.

- То есть вам дали сюда направление в Одинцовской архитектуре?

- Да, конечно, дали разрешение.
 

Возмущенные жители звонят в полицию. Геодезисты молча собирают вещи и исчезают. В том, что они вернутся, никто не сомневается: на кону — гектары "золотой" земли.

"Общая цена этой земли — приблизительно 1 млрд 200 млн рублей", — отмечает местный житель.

В комитете лесного хозяйства уверены, что паниковать рано. Во всяком случае, пока вырубка грозит только землям муниципалитета, и деревья на территории самого Гослесфонда не трогают.

В министерстве экологии понимают жителей, которые выступают против вырубки леса вне зависимости от его статуса. Но помочь тоже ничем не могут.

"Если их начнут вырубать, мы ничего не сможем сделать по закону. Данные земли не принадлежат к особо охраняемым природным территориям", — признает в эфире программы "Вести-Москва" государственный инспектор по охране окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Валерий Акутин.

"Сюда приходят звери — в частности, лоси с выводками. Я лично это видел, они в темное время суток приходят на водопой. На островах этого озера гнездятся чайки, цапли, утки", — рассказывает местный житель.

В администрации Одинцовского района смотрят на ситуацию прагматичнее. Закон не запрещает рубить лес на муниципальной земле. Для этого застройщики должны получить разрешение администрации и градостроительный план и провести инвентаризацию деревьев. Вероятно, именно этим сейчас и заняты землемеры.

"В случае вырубки древесно-кустарниковой растительности предусмотрена двойная компенсационная высадка, а также материальная компенсация в бюджет Одинцовского района", — заверяет начальник отдела муниципального контроля, сельского хозяйства и охраны природы администрации Одинцовского муниципального района Евгений Новоселов.

Впрочем, как говорят в администрации, пока за разрешением на вырубку никто не обращался. И просят всех, кто увидит лесорубов, сразу звонить в полицию.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

22 часа назад