Тема:

Дело Надежды Савченко 11 часов назад

Савченко объявила сухую голодовку

Бредом назвала украинская военнослужащая Надежда Савченко предъявленные ей СК РФ обвинения по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. "Это бред, представленный прокурором, якобы я причастна к преступлениям", — сказала она.

Между тем, сторона обвинения считает, что вина Савченко полностью доказана. Гособвинитель заявил, что все версии, которые выдвигала защита, опровергаются материалами дела и показаниями свидетелей.

Савченко вменяется корректировка артиллерийского огня украинских войск в Луганской области летом 2014 года. Ее действия привели, в частности, к гибели российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

После завершения судебного заседания Савченко заявила, что она объявляет сухую голодовку. Свои действия она мотивировала тем, что ей не предоставили возможности выступить с последним словом в Донецком городском суде в Ростовской области, где рассматривается ее дело.

Как сообщил адвокат Савченко Николай Полозов, суд внезапно заявил о том, что откладывает заседание на 9 марта, не дав ей сказать последнее слово. "Она заявила о начале сухой голодовки", — написал Полозов на своей странице в Twitter. Он цитирует заявление своей подопечной: "Если мне не дадут сегодня выступить с последним словом, то с завтрашнего дня я объявляю сухую голодовку". Защита Савченко заявила, что сегодня они ожидали последнее слово обвиняемой и рассчитывали узнать дату приговора.

Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением — оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

По версии следствия, Надежда Савченко, находясь в расположении батальона "Айдар" 17 июня 2014 года, вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела. В результате ударов по группе мирных жителей погибли в том числе российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позже Савченко была задержана на территории России. Надежде Савченко предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы".

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 километров от Ростова-на-Дону и 150 километров до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.

Сегодня