Тема:

Нелегалы в Европе 3 суток назад

Бюргеры в шоке от запрета свиных сосисок из-за мусульман

EPA

В Германии из заведений общепита пропали традиционные свиные сосиски. Их специально исключили из меню, чтобы не оскорблять посетителей-мусульман. Примечательно, что за сохранение этого блюда в кафе, а также в школьных и детсадовских столовых выступили однопартийцы канцлера Ангелы Меркель. Они добиваются того, чтобы свинина осталась в меню.

Отделение Христианско-демократического союза в регионе Шлезвиг-Гольштейн (земля на севере Германии) считают свиные сосиски неотъемлемой частью немецкой культуры. Представитель партии Даниэль Гюнтер заявил: "Защита меньшинств – в том числе, по религиозным соображениям – не должна подразумевать, что большинство будет ограничено в свободе выбора из-за чьих-то необдуманных соображений". Он напомнил, что толерантность подразумевает равное отношение к людям, ведущим разный образ жизни.

По словам Гюнтера, люди, среди которых не принято есть свинину, могут ее не есть. "Их никто не заставляет это делать, – приводит слова политика Deutsche Welle. – Но мы не хотим, чтобы большинство отказывалось от свинины из-за меньшинства. Для немецкой культуры характерно употребление в пищу свинины".

Отделение XДС, которое представляет Гюнтер, готовится выступить в парламенте по данному вопросу. В частности, представители партии хотят обязать заведения общепита, в том числе столовые в детских учреждениях, включить свинину в меню как обязательное блюдо.

В соцсетях уже посмеялись над этой инициативой. В немецком сегменте "Твиттера" даже распространился хэштег #Schweinefleischpflicht – это можно перевести как "свиная повинность". "Следом ХДС в Шлезвиг-Гольштейне предложит "картофельную повинность". Долой рис и спагетти из немецких столовых!" – написал один из пользователей.

Многие блогеры, впрочем, сочли, что политики таким специфическим образом готовятся к первому апреля. Представители интернет-общественности не верят, что в скором времени не смогут заказать к пиву свиные колбаски.

Сегодня