Еврокомиссия дала добро на строительство газопровода через Адриатику

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было одобрено Еврокомиссией. По мнению членов ЕК, этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения стран Евросоюза.

"Еврокомиссия выяснила, что соглашение между греческими властями и Трансадриатическим газопроводом соответствует нормам ЕС по оказанию государственной помощи", — цитирует ТАСС заявление Еврокомиссии.

В ЕК уточнили, что соглашение по Трансадриатическому газопроводу не нарушает правил конкуренции на внутреннем рынке.

В строительство газопровода будет вложено 5,6 миллиарда евро за пять лет, 2,3 миллиарда из которых — в Греции.

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано Грецией, Албанией и Италией в феврале 2013 года. С помощью газопровода планируется доставлять в Европу газ из Азербайджана. Газопровод пройдет через Грецию (участок в 478 километров), Албанию (209 километров), далее по дну Адриатического моря к южному побережью Италии.

Строительство газопровода должно начаться в 2016 году. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров. Первый газ в рамках проекта "Шах Дениз-2" будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.

Сегодня