Новые лица в ЦИК: глава Центризбиркома не попал в президентский список

В четверг окончательно определился новый состав Центральной избирательной комиссии. Владимир Путин назначил пятерых членов, которые войдут в нее по президентской квоте. При этом главная новость: действующего председателя Владимира Чурова в списке нет.

Новый состав Центризбиркома всего через полгода будет отвечать за проведение в России парламентских выборов, а там уже и президентские не за горами. Так что сегодняшние события, безусловно, самая обсуждаемая политическая тема.

Из опубликованного президентского указа следует несколько новостей. Первое, на что сразу обращаешь внимание, Владимир Чуров покидает пост главы ЦИК, его имени нет в новом президентском списке. Именно по этой квоте Чуров сейчас работает в Центризбиркоме.

"Это выбор главы государства. Есть здесь и ротационные моменты, это совершенно нормальный, естественный ротационный процесс", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ротация действительно существенная: президент по своей квоте меняет четверых из пяти членов Центризбиркома. В ЦИК приходит Элла Памфилова. Многие эксперты называют это особым сигналом: Памфилова многие годы и на различных должностях занималась развитием институтов гражданского общества и защитой прав человека, есть у нее и значительный политический опыт. О Памфиловой отзываются как о человеке, который жестко и открыто отстаивает свои принципы. Впервые в Центризбиркоме будут и представители непарламентских партий — президент назначил в ЦИК Александра Кинева, члена партии "Яблоко", и Евгения Шевченко, представителя партии "Патриоты России".

"Выборы, которые пройдут 18 сентября, должны пройти открыто, легитимно и конкурентно. И назначение сегодняшней пятерки президентом Российской Федерации говорит именно об этом", — сказал Евгений Шевченко.

Значительным опытом работы, по словам коллег, обладает и Василий Лихачев, депутат Госдумы от КПРФ, президент также включил его в состав ЦИК. Он будет уже вторым коммунистом в Центризбиркоме, учитывая, что по квоте Госдумы в комиссии работает еще один член КПРФ.

"Я уверен, что он сможет продолжить отстаивать демократические традиции. Надеюсь, что и Памфилова как человек, который всегда боролся за права человека, возвысит свой голос за честные и чистые выборы", — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Таким образом, Центральная избирательная комиссия сформирована полностью: пять человек — по президентской квоте, пять — от Госдумы и пять — от Совета Федерации. С уходом Владимира Чурова исчезнут, по-видимому, и некоторые традиции, которые он ввел.

Откроется первое заседание нового состава ЦИК 28 марта — в этот день и будет, судя по всему, избран новый председатель Центризбиркома.

Сегодня

Сможет ли Ренци уйти?

Сможет ли Ренци уйти?

53 минуты назад