Тема:

Обмен санкциями 22 часа назад

Сигнал "нормандской четверке": США продлили на год санкции против России

Вашингтон продлил санкции в отношении России еще на год. Указ подписал президент Обама. В Российском МИДе уже заявили, что санкционная политика США бесперспективна, и Россия оставляет за собой право на ответные меры.

Бросается в глаза, что санкции свои Обама продлил буквально за несколько часов до начала в Париже встречи министров иностранных дел "нормандской четверки". Как раз по проблемам Донбасса. Словно давая понять, что позитивные результаты Америке неинтересны. Тем не менее, главы МИД России, Германии, Франции и Украины в эти минуты уже обсуждают пути урегулирования украинского кризиса. Одной из центральных тем станет проведение выборов на юго-востоке.

Большой день международной политики в Париже — это, собственно, вечер. Новостей с набережной Орсе, где находится французский МИД, сегодня ждут во многих мировых столицах. И, конечно же, в Донбассе. Никаких прогнозов насчет того, сколько продлится встреча. И будут ли заявления. Министры четырех стран продолжают биться над уравнением со многими неизвестными.

На правах хозяина гостей принимает Жан-Марк Эро — политик-социалист уже руководил правительством несколько лет назад. Потом ушел в отставку — из-за провала партии на выборах. И вот — возвращение в большую политику. В течение всего дня аналитики, эксперты и, конечно же, дипломаты, обсуждают, удастся ли добиться прогресса после весьма непродолжительный встречи министров в Мюнхене — на полях конференции по безопасности.

Внимание во французских дипломатических кулуарах приковано и к статье российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Она опубликована в журнале "Россия в глобальной политике". Детальный анализ отечественной истории и того, насколько тесно она связана с историей европейской. Одновременно в статье — и разговор о том, какие перспективы Россия и Евросоюз упустили, и как непросто на нынешнем фундаменте строить Европу по Де Голлю — от Атлантики до Урала.

Выход из холодной войны и связанного с ним непримиримого идеологического противостояния открывал уникальные возможности для переустройства европейской архитектуры. Западные партнеры, к сожалению, пошли по другому пути. Они выбрали вариант расширения НАТО на Восток, приближения к российским границам контролируемого ими геополитического пространства. Именно в этом заключается корень тех системных проблем, от которых сегодня страдают отношения России с США и Европейским союзом.

Главный нюанс сегодняшней встречи, судя по всему, — как проводить выборы в самопровозглашенных республиках. Голосование должно было состояться осенью прошлого года, но власти ДНР и ЛНР согласились перенести выборы на первую половину 2016. Ожидая, что и Киев, согласно договоренностям, предоставит Донбассу особый статус и внесет изменения в Конституцию.

При этом, все должно быть согласовано с представителями самопровозглашенных республик. Но на Украине политический кризис — поправки в конституцию зависли. Штайнмайер уже внес интригу, заявив, что встреча в Париже может станет ключевой. Но остальные комментарии немецкого министра — крайне осторожные.

"Мы пытаемся добиться некоторого прогресса, в особенности в сфере безопасности и в наших дискуссиях по новому закону о выборах на востоке Украины, в регионе Донбасса, который является главным условием для проведения выборов, намеченных на первую половину года. Это — главные вопросы. Мы обсудим их в Париже", — сказал он.

Встреча еще только начинается, но для Вашингтона она, похоже, ничего не меняет. Президент США уже поспешил продлить санкции в отношении России. Резонный вопрос — к чему такая спешка? Не лучше ли подождать итогов переговоров? И что это, как не сигнал Европе?

Между тем, если персональные санкции, как говорится в сегодняшней статье Wall Street journal, европейские дипломаты, очевидно, продлят без каких-либо споров (ограничения касаются 149 граждан России, 37 организаций и 16 бывших украинских чиновников), то насчет секторальных экономических ограничений никакого единства нет.

Все сильнее раздражение. По Франции прокатились протесты фермеров, которые несут потери, в том числе, из-за закрытия российского рынка. Нервничает большой бизнес. По некоторым данным, ВВП Франции мог бы быть на полпроцента выше, если бы не санкции. А индекс делового настроения в соседней Германии упал до минимума. Столь низкой деловой активности в производственном секторе не было 15 месяцев. Впрочем, несмотря на колоссальные потери, санкционная тема в Париже обсуждаться не будет. Потому что Москве она не интересна.

Не потому ли, видя, как застопорилась ситуация, и какие потери несет бизнес, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер собирается в Санкт-Петербург. По некоторым данным, он может принять участие в петербургском экономическом форуме. Таких гостей от ЕС после Крыма не было. Выправить ситуацию в ручном режиме пытаются и министры иностранных дел Франции и Германии. Лично посетили Киев, где много говорили о политической нестабильности Украины.

В прессе уже прозвучали предположения, что дипломаты как раз и пытаются найти некую компромиссную формулу проведения выборов. Но устроит ли эта формула Донбасс — еще вопрос. Ожидается, что речь в Париже пойдёт не только об Украине, но и о Сирии. Эта тема может быть затронута на двусторонней встрече Сергея Лаврова со своим французским коллегой. И министрам, безусловно, есть что обсудить.

Сегодня