МВФ: в обзоре по Украине будут учтены отношения Киева с кредиторами

Добросовестность отношения Киева к своим кредиторам и ситуация с украинским долгом перед Россией будут обсуждаться Советом директоров Международного валютного фонда (МВФ) в ходе завершения второго обзора украинской программы. В какой срок будет завершен этот обзор, пока не ясно.

"Мы хотели бы больше ясности с правительством и коалицией", — пояснил журналистам на брифинге официальный представитель Фонда Джерри Райс. Он также подчеркнул, что МВФ не участвовал и не участвует в переговорах между Россией и Украиной по долговым вопросам. "Мы не являемся стороной в этих дискуссиях между двумя сторонами", — сказал Райс. По его словам, Фонд поощряет Украину и Россию к совместному нахождению решения долговых вопросов, чтобы содействовать выполнению антикризисной программы на Украине. Райс добавил, что он "не в курсе каких-либо писем" со стороны России в адрес Фонда по поводу ситуации с долгами, передает ТАСС.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов путем приобретения украинских ценных бумаг. 20 декабря 2013 года в рамках этой программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

18 декабря 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга страны перед РФ — украинский премьер Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Однако за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным — это означает, что обязательства по его выплате несет государство-заемщик. 20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. В результате Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.

Сегодня