Переговоры по Сирии отложены из-за Женевского автосалона

EPA

Возобновление переговоров по Сирии в Женеве перенесено с 7 на 9 марта из-за организационных трудностей, связанных с проведением в городе международного автосалона. Об этом, передает ТАСС, заявил специальный посланник ООН Стаффан де Мистура, уточнив, что делегации соберутся в полном составе не ранее 11 марта.

"Мы сейчас постоянно учитываем вопросы логистики и поверьте мне, это — результат логистики, — заверил де Мистура журналистов в Женеве. — Вы наверняка в курсе того, что в Женеве проходит автосалон. Вы можете сказать, что это не имеет значения, но на самом деле это важно, потому что это влияет на наличие (свободных) отелей".

По словам де Мистуры, 9 марта намечено им лишь как ориентировочная дата возобновления непрямых переговоров между Дамаском и оппозицией. "Непрямые переговоры означают, что у меня есть много гибкости в плане прибытия делегаций. Например, мы будем рады видеть тех, кто приедет 9 марта. Мы проведем подготовительные встречи. Другие из-за проблем с самолетами приедут 11, остальные, возможно, только 14", — пояснил де Мистура. Главное сейчас, по его словам — "придать импульс" обсуждению политических аспектов урегулирования конфликта в Сирии.

Говоря о вступившем в силу 27 февраля режиме прекращения боевых действий в Сирии, спецпосланник ООН отметил, что в целом этот режим соблюдается. Уровень насилия в стране сильно сократился, подчеркнул де Мистура, выразив сожаление продолжением боев в некоторых районах Сирии.

Сегодня