Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Германия лишилась свиных сосисок из-за мигрантов

В Германии из заведений общепита пропали традиционные свиные сосиски. Убрали их, чтобы не оскорблять чувства мигрантов-мусульман. Теперь за их возвращение в меню местных кафе, школ и детских садов выступают однопартийцы Ангелы Меркель, напоминая, что свиные сосиски — это неотъемлемая часть немецкой культуры.

Кружка ледяного пива с горячей сосиской, щедро сдобренной горчицей — легендарный дуэт немецкой кухни любят и ценят по всему миру. Но в самой Германии угоститься ими теперь не так просто. Пенный напиток запретить ещё не додумались. А вот сосиски в немалой части кафе, закусочных, столовых и других заведениях уже не поешь.

Причина проста: мигрантов в ФРГ с каждым днём всё больше. Большинство — мусульмане, которых блюда из свинины в меню, включая пресловутые сосиски, могут оскорбить. По крайней мере, в этом уверены владельцы точек общепита. Именно они стали авторами инициативы, как ни странно, не государственной. Повара, конечно, негодуют. "Посмотрите на эту свиную вырезку! Она же просто супер!" — восклицает повар одного из немецких кафе.

Что до немецких официальных лиц, то они, хотя и регулярно оправдывают беженцев за любые прегрешения, на этот раз вступилось за традиционные ценности. Однопартийцы канцлера Ангелы Меркель по Христианско-демократическому союзу даже запустили общественную кампанию за сохранение столь важного блюда. Уже на следующей неделе судьбу сосисок, сарделек и других колбасных изделий из свиного фарша обсудят на специальной парламентской сессии. Вспоминают аналогичную историю в Дании, где свиные фрикадельки хотели запретить, но потом все-таки передумали.

"Во-первых, никто не заставляет приезжих есть свинину. Во-вторых, права меньшинств важны, но мы не должны допускать, чтобы большинство из-за них осталось без свинины. Её употребление в пищу всё-таки характерно для нашей культуры," — говорит представитель Христианско-демократического союза ФРГ Даниэль Гюнтер.

Есть тут, конечно, и экономический аспект. На севере ФРГ, например, в Шлезвиг-Гольштейне, свиноводство вот уже десятки, если не сотни, лет — основа сельского хозяйства. И даёт местному бюджету более 15 процентов дохода. Отказ от свинины будет значить для местных фермеров, может быть, и не разорение, но серьёзный убыток.

"У нас есть выбор питания на любой вкус. Есть вегетарианские или веганские заведения. Но мы не должны забывать и о традиционной для нас кухне. Особенно о той, которая помогает некоторым нашим гражданам зарабатывать," — отмечает представитель Социал-демократической партии ФРГ Ральф Штегнер.

Ну а представители небезызвестной "Пегиды" и других движений против миграции в страны ЕС напоминают: беженцы уже обвиняют немок в слишком фривольном стиле одежды. Сегодня они убрали из меню сосиски. А завтра могут потребовать убрать пиво. Любимое, кстати, и главой правительства.

Сегодня