Тема:

Горный удар в Воркуте 6 месяцев назад

В Воркуте начали затапливать шахту "Северная"

В Воркуте начали подавать воду в шахту "Северная", где в результате нескольких взрывов погибли 36 человек. Сначала аварийный участок собирались изолировать и закачать туда азот, чтобы остановить пожар, но в итоге решили затапливать. Вода будет стоять в шахте 40-50 дней, потом ее откачают и начнут разбирать завалы и искать останки погибших, передает телеканал "Россия 24".

"4 марта с 00 часов будут начаты работы по затоплению шахты. Такое решение принял в четверг технический совет по ликвидации последствий аварии на шахте. Ориентировочные сроки затопления — 40-50 дней. По окончанию этих мероприятий будут завершены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров", — сообщила ранее ТАСС руководитель пресс-службы АО "Воркутауголь" Татьяна Бушкова.

Днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, ставший причиной двух взрывов, обрушения породы и возникновения за завалами пожара, который продолжается до сих пор. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, из которых девять обратились за медицинской помощью. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек — пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты. Еще пять человек пострадали. Всего жертвами аварии признаны 36 человек. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, которое расследует Следственный комитет России.

Сегодня